Сегодня Суббота, 17 Ноября 2018 г.

Городской округ

Чистый город¸ чистая планета-2017

Опубликовано в Экология

glavС целью повышению экологической культуры и ответственности молодого поколения за состояние окружающей среды и воспитание бережного, экологически ориентированного отношения к природным ресурсам и окружающей среде впервые на территории городского округа Богданович в период с 31 мая по 15 сентября 2017 года был проведен муниципальный конкурс «Чистый город, чистая планета-2017», положение о проведении которого было утверждено постановлением главы городского округа Богданович от 31.05.2017 № 1081 «О проведении муниципального конкурса «Чистый город, чистая планета-2017».

В Конкурсе могли принять участие учреждения общего и дополнительного образования, дошкольные общеобразовательные учреждения, культурно-досуговые учреждения различного типа и учреждения спорта, расположенные на территории городского округа Богданович. Конкурс проводился в пяти номинациях, среди которых определялся обладатель Гран-При.

19 сентября 2017 года состоялось заседание конкурсной комиссии по вопросу подведения итогов конкурса. При определении победителей конкурсная комиссия оценивала предоставленные материалы по таких критериям, как системность реализуемых мероприятий, направленных на воспитание у детей и взрослых ответственного отношения к окружающей природной и городской среде, их максимальное вовлечение в реализацию мероприятий, наличие практического эффекта от мероприятий. По результатам работы конкурсной комиссии были определены победители в следующих номинациях:

В номинации «Самая экологически активная школа городского округа Богданович»:

  • 1 место - Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Коменская средняя общеобразовательная школа
  • 2 место - Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Кунарская средняя общеобразовательная школа
  • 3 место - Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования центр детского творчества «Креатив» эколого-биологический отдел

В номинации «Самый экологически активный детский сад городского округа Богданович»:

  • 1 место - Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение № 1 «Детский сад Будущего» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному направлению развития воспитанников
  • 2 место - Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 23 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию воспитанников с. Грязновское

В номинации «Самое экологически активное культурно-досуговое учреждение городского округа Богданович»:

  • 1 место - МАУК «Центр современной культурной среды городского округа Богданович» Байновский районный Дом культуры
  • 2 место - МАУК «Центр современной культурной среды городского округа Богданович» Барабинская библиотека-сектор № 3

В номинации «Самое экологически активное учреждение спорта городского округа Богданович»:

  • 1 место - Муниципальное автономное учреждение городского округа Богданович «Многофункциональный спортивный центр «Олимп»

Обладателем Гран-При Конкурса было признано Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Коменская средняя общеобразовательная школа.

22 сентября 2017 года для учеников данной школы была организована поездка в Природный парк «Бажовские места». Находится парк «Бажовские места» в Сысертском районе Свердловской области. Парк носит имя знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова. Поскольку прошлое, настоящее и будущее Сысертского района связано с именем этого человека, любившего беззаветно свою родину, ее природу. Именно здесь, в Сысерти, Верхней Сысерти и Полевском, жили родители писателя, здесь прошло его детство, по этой земле он путешествовал, здесь слушал, наблюдал, записывал древние предания. На территории парка большое количество достопримечательностей, уникальных гор, озер, богатый растительный и животный мир. Здесь проходили съемки фильмов по сказкам Бажова и произведениям других уральских писателей.

В глубине парка спрятано удивительное по красоте рукотворное озеро. Вырубленное в скале, оно завораживает, про него ходит много легенд и преданий. Это памятник природы озеро Тальков камень. К нему ведет оборудованная туристическая тропа, протяженностью два километра.

Именно по маршруту «Легенды талькового кольца» в сопровождении методиста природного парка «Бажовские места» Санатина Сергея Петровича и отправились ребята в солнечный денек.

Началась наша экскурсия с посещения озера Тальков Камень. С этим местом связано много легенд. Говорят, что на дне карьера спрятана уникальная коллекция фарфора владельца сысертских заводов Дмитрия Петровича Соломирского. А еще здесь якобы периодически появляется женщина в белом! Но чей это призрак, и почему он до сих пор бродит среди высоких скал - непонятно.

Красота этого места завораживает: скалы высотой 27 метров, прозрачная вода озера, которая всегда остается холодной, прекрасные виды уральской природы! Тишина и уединение!

Удивительно то, что это озеро создано не природой, а человеком. Да это вовсе и не озеро. Это заброшенный тальковый рудник. Добыча талька велась открытым способом. Год за годом Сысертские рабочие добывали благородный тальк, без примесей. Он шел на добавку в изготовлении бумаги для денег и документов, употреблялся в медицине и как огнеупорный материал на металлургических заводах.

Долгие годы уступ за уступом был разработан довольно глубокий карьер. Но в 1905 году на дне его стали просачиваться грунтовые воды, и поэтому добычу пришлось прекратить. С 1905 по 1907 год в карьере рабочие Сысертского завода устраивали тайные сходки и собрания, о чем говорит мемориальная плита.

Следующая стоянка была посвящена сказу «Великий полоз». В нем детям, ищущим золото в горах, является получеловек-полузмей огромных размеров, который показывает места, где можно найти золотые жилы: «Все золото в его власти. Где он пройдет - туда оно и подбежит. А ходить он может и по земле, и под землей, как ему надо, и места может окружить, сколько хочет».

Через некоторое время мы остановились на «Таюткином зеркальце», названном в честь одного из сказов Бажова. Таютка - дочь горняка. Однажды, благодаря девчушке в одной из шахт горняки обнаружили камень удивительной породы - смотришь в него как в зеркало, гладкий как вода. Прозвали этот камень «Таюткино озеро». Также ребята узнали точное количество сказок, написанных Павлом Петровичем Бажовым - 56 - именно столько ступенек пришлось преодолеть для того, чтобы оказаться у импровизированной шахты.

Далее тропа повела нас по живописному сосновому бору, вдоль реки Черная. Мы дружно пошагали к "Бобровой плотине". Эти маленькие зверьки стараются на славу, поэтому то и дело мы видели деревья, погрызанные у основания. Здесь Сергей Петрович рассказал ребятам о семье бобров, проживающих в парке, об их образе жизни и привычках. К сожалению, живых бобров мы не увидели, так как они предпочитают выходить из укрытий в темное время суток.

Кроме того, дети услышали много интересного и о других обитателях природного парка «Бажовские места»: орле-белохвосте, дятле, бородатой неясыти, белке и тд. Сергей Петрович рассмешил ребят рассказами о приключениях посетителей парка и забавными рабочими историями сотрудников.

Закончилась наша экскурсия уже под вечер, дети были уставшие, но довольные! Надеюсь, что положительные эмоции и незабываемые впечатления от посещения парка навсегда останутся в сердцах школьников!

Выражаем огромную благодарность сотрудникам ГБУ СО «Природный парк «Бажовские места»: директору Кувшинскому Антону Сергеевичу и методисту Санатину Сергею Петровича за содействие в организации и проведении экскурсии для детей-победителей нашего конкурса «Чистый город¸ чистая планета-2017»!

DSCN8847 DSCN8863 DSCN8885 SAM 6221 SAM 6224 SAM 6229 SAM 6243 SAM 6246 SAM 6250 SAM 6253 SAM 6256 SAM 6262 SAM 6263

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2018 Администрация ГО Богданович