Сегодня Среда, 8 Апреля 2020 г.

Городской округ

Порядок возврата денежных средств за неиспользованный билет на поезд дальнего следования

вкл. . Опубликовано в Прокуратура

Условия и порядок возврата денежных средств за неиспользованный билет на поезд дальнего следования регламентируются постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2005 № 111 «Об утверждении Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности», уставом железнодорожного транспорта Российской Федерации.

В соответствии с указанными правовыми актами пассажир имеет право получить полную стоимость проезда в поезде дальнего следования (стоимость билета и стоимость плацкарты), плату за сервисное обслуживание (при наличии) и иные платежи (за исключением сбора за резервирование мест в поездах дальнего следования) в случае возврата в билетную кассу неиспользованного проездного документа (билета) не позднее чем за 8 часов до отправления поезда.

Если билет возвращен в билетную кассу менее чем за 8 часов, но не позднее, чем за 2 часа до отправления поезда, пассажир имеет право на получение стоимости билета и 50% стоимости плацкарты.

При возврате билета менее чем за два часа до отправления поезда или опоздания пассажира на поезд и возврату билета в течение 12 часов с момента отправления поезда, пассажир имеет право получить стоимость билета. Однако, стоимость плацкарты в таком случае не возвращается.

Возврат билета осуществляется в билетной кассе либо через сайт, на котором был куплен билет. В случае приобретения электронного билета, его также можно вернуть в билетной кассе при предъявлении контрольного купона или номера электронного билета/заказа.

Возвращение денежных средств по билету, приобретенному по тарифу, не предусматривающему условие о возврате, осуществляется только в подтвержденном документами случае внезапной болезни пассажира или совместно следующего с ним члена семьи, смерти члена семьи либо травмирования пассажира в результате несчастного случая, а также в случае отмены или задержки отправления поезда либо непредоставления пассажиру места, указанного в билете.

Следует помнить, что за оформление возврата денег по неиспользованному билету необходимо уплатить сбор. При этом, сбор не уплачивается в случае возврата билета при непредставлении места в поезде согласно приобретенному билету, при отмене поезда или задержке его отправления.

Возврат денег в билетной кассе за билет производится под подпись пассажира на квитанции разных сборов. При приобретении билета по безналичному расчету или с использованием платежной карты деньги возвращают на банковский счет физического лица, оплатившего билет.

Разъясняет Свердловская транспортная прокуратура

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2018 Администрация ГО Богданович