Сегодня Воскресенье, 30 Апреля 2017 г.

Новости и события

Межведомственная комиссия по противодействию распространения ВИЧ-инфекции обсудила итоги социологического опроса

Опубликовано в Новости и события

IMG 923318 апреля в администрации городского округа состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции на территории ГО Богданович. На повестке дня значилось пять вопросов.

О ситуации по ВИЧ-инфекции в Свердловской области доложила заместитель председателя комиссии, заместитель главы по социальной политике Елена Жернакова. Она доложила, в России более 1 млн человек поражено ВИЧ-инфекцией (0,6 % от общего числа населения). 70 тыс. пораженных зарегистрировано в Свердловской области (11%). Наиболее высокая степень заболевания в том числе в Южном управленческом округе, к которому относится Богданович. 2,4% составляет уровень пораженности в нашем округе, что в 4 раза выше, чем общероссийский.

Анализ эпидситуации по заболеваемости ВИЧ на территории городского округа за 1 квартал 2017 года представила главный врач Богдановичской ЦРБ Надежда Семышева. Из ее выступления следовало, что эпидемическая ситуация остается сложной. Всего с 2000 года умерло от ВИЧ-инфекции и СПИДа 264 жителя Богдановича и района.

Сегодня подлежит диспансерному наблюдению 931 человек. Основные пути заражения - это наркотики, половой путь и от матери к ребенку. Причем в 1 квартале текущего года на первое место вышел половой путь (в три раза больше, чем наркотический путь). Из носителей вируса 61% - это городские жители, основная возрастная категория - 30-39 лет.

В течение 1 квартала 2017 года было проведено 2 238 скрининговых исследований. Вновь выявлена ВИЧ-инфекция у 27 жителей городского округа (за весь 2016 - 55), из них один уже умер.

448 человек подлежит антиретровирусной терапии. Однако не все проходят лечение и наблюдение. Хотя именно своевременное лечение продлевает жизнь пациенту.

В этой связи Елена Жернакова обратила внимание представителей Богдановичской ЦРБ на то, что необходимо активизировать работу с наркозависимыми, которые намеренно отказываются от лечения. 119 лиц такой категории состоит на учете, из них 41 уклоняются от лечения. Врачи признали, что недостаточно работают в этом плане, вопрос взят на контроль.

В связи с тем, что ситуация в Свердловской области остается сложной в плане заболеваемости ВИЧ, министерством здравоохранения Свердловской области второй год подряд инициировано проведение дополнительного экспресс-тестирования населения быстрыми тестами. План по ГО Богданович составляет 3 тыс. человек (на уровне 2016 года). В прошлом году тесты поступили в мае.

Как доложила заместитель главного врача, заведующая взрослой поликлиникой Елена Урюпина, основная задача по реализации плана будет возложена на ЦРБ, часть экспресс-тестов распределена по предприятиям города. Как и в прошлом году, будет организована работа мобильных бригад. Общий процент выявляемости ВИЧ-инфекции по итогам выездных акций в 2016 году составил 1,6 % (рекомендованный был 3%).

Напомним, что бесплатное тестирование на ВИЧ можно пройти не только в ходе специальных акций, а так же во взрослой поликлинике ЦРБ: кабинет № 114, телефон - 2-34-46 (с 8 до 15 часов) и в приемном покое терапевтического корпуса (с 15:30 до 8:00 часов).

На комиссии присутствовали представители предприятий города, а также управлений образования, культуры и спорта. Последние доложили о том, какая работа проводится в учреждениях в плане профилактики ВИЧ-инфекции. В их числе классные часы, распространение буклетов, проведение тренингов, тематических часов и т.д.

Последним вопросом члены комиссии рассмотрели итоги социологического опроса по изучению уровня информированности населения городского округа по вопросам ВИЧ-инфекции. По этому вопросу доложила секретарь комиссии Валентина Ташкинова. Как следовало из ее выступления, социологический опрос из 5 вопросов проводился в декабре 2016 - январе 2017 года на официальном сайте городского округа. Всего в нем приняло участие 520 человек.

Как показал анализ, общий уровень информированности населения достаточно высокий - 97%. Знают опрашиваемые о том, как можно узнать о наличии у человека ВИЧ-инфекции, - сдав кровь, - так ответили 98,6% от опрашиваемых. Большинство ответило утвердительно и на вопрос, знают ли, где можно пройти обследование. В целом, итоги опроса констатируют, что население городского округа обладает достаточным уровнем информированности и о путях передачи, и о способах профилактики ВИЧ-инфекции.

Подытоживая заседание, Елена Жернакова призвала членов комиссии и далее проводить активную профилактическую работу, особенно среди молодежи и работающего населения.

Пресс-служба администрации ГО Богданович.

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014 Администрация ГО Богданович