Сегодня Понедельник, 22 Мая 2017 г.

Новости и события

Прививки от бешенства ставят бесплатно

Опубликовано в Новости и события

vakcinaБешенство - опасное инфекционное заболевание, которое не поддается лечению.

Эпизоотическая ситуация по бешенству в ГО Богданович остается напряжённой. В 2016 году в районе был зарегистрирован один случай забегания больного животного на территории Тыгиша. В 2017 году таких случаев было два: лиса - в Троицком и енотовидная собака - в Каменноозерском. В настоящее время выясняется, болели ли животные бешенством: отобранный патматериал отправлен в лабораторию для исследования. В Троицком и Каменноозерском вакцинированы домашние животные, содержащиеся в подворьях, куда забегали звери, дезинфицированы места, где были обнаружены животные с подозрением на бешенство.

Сегодня ветеринарные врачи ведут иммунопрофилактику против бешенства во всех населённых пунктах района. За 1 квартал 2017 года в районе вакцинировано против бешенства 240 кошек и 255 собак. Также ветврачи объезжают садовые товарищества, где осматривают и вакцинируют обитающих там животных.

В апреле получено шесть тысяч доз вакцины для оральной иммунизации диких животных против бешенства. Для полноты иммунизации всех диких плотоядных района биопрепарат равномерно распределен среди местных охотхозяйств.

Тем не менее, очень многое зависит не только от специалистов, задействованных в этой работе, но и от каждого жителя городского округа. Ведь бешенство опасно не только для животных, но и для людей. В случае, если вас укусило или поцарапало подозрительное животное, нужно немедленно обращаться в больницу, так как спасти жизнь могут только своевременно поставленные прививки.

В случае обнаружения такого животного нужно немедленно звонить по телефону государственной ветслужбы - 8(34376)5-16-85.

С целью недопущения возникновения и распространения бешенства на территории ГО Богданович ветстанция рекомендует:

1) Владельцам домашних животных провести их вакцинацию против бешенства.

Прививки против бешенства проводятся бесплатно в ветеринарных клиниках по адресам:

  • с. Байны, ул. Мичурина, 31. Телефон - 8 (34376) 32-3-98;
  • с. Бараба, ул. Октябрьская, 1. Телефон - 8 (34376) 36-3-85;
  • г. Богданович, ул. Луговая, 22. Телефон - 8 (34376) 2-22-12.

2) Не подходить к диким животным, заходящим на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать, не подпускать к ним детей. Нельзя пытаться погладить лису или енотовидную собаку, если она вдруг вышла к людям.

3) Не приближаться к безнадзорным животным (собакам, кошкам), которые могут быть переносчиками заболевания.

4) Владельцам домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек. Дачникам, привозящим с собой домашних животных, не рекомендуется выпускать их за территорию участка, следует оградить питомцев от контактов с бродячими и дикими животными. Нельзя ходить в лес с собаками.

5) Немедленно сообщать в ветстанцию о подозрении на заболевание животных бешенством (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение) и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками принимать необходимые меры к надёжной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Анна Бубнова, ведущий ветеринарный врач Богдановичской ветстанции.

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014 Администрация ГО Богданович