Сегодня Понедельник, 26 Октября 2020 г.

Новости и события

Богданович – тополиный город-край?

Опубликовано в Новости и события

topol 1Когда-то в 90-е в нашем городе родилась лирическая песня «Богданович, Богданович, тополиный город-край». И появилась она не на пустом месте: в прошлом веке город на Транссибе в 100 километрах от Свердловска утопал в зелени тополей, парки и скверы были заполнены отдыхающими горожанами.

Сегодня ситуация слегка иная – некоторые улицы Богдановича выглядят как-то странно… Торчащие пеньки от спиленных тополей, тоненькие, гнущиеся от ветра или надломленные вандалами саженцы не радуют горожан… Мы попробуем разобраться в том, что же происходит с зелеными насаждениями в Богдановиче.

После Великой Отечественной войны, начиная с 1947 года, в Богдановиче стала осуществляться массовая посадка тополей. Почему же из всех видов деревьев были выбраны именно тополя? Да потому, что именно тополь чёрный (по-латински Pópulus nígra) весьма неприхотлив, не боится ни жары, ни холода, быстро растет и делает это практически на любых видах почв. Добавьте к этому вдвое большее выделение кислорода по сравнению, например, с хвойными деревьями. И вот вы получаете идеального кандидата на городское озеленение.

Здесь мы возвращаемся на улицы Богдановича… Очень многие жители нашего города, не задумываясь о практических плюсах тополиного озеленения, сразу выделили главный минус… Как можно было додуматься высадить растение, которое образует такое количество пуха? Тополиный пух – это городское бедствие и для простых людей, и, главное, для аллергиков!

Кстати, есть удивительная версия событий, почему изначально пух не планировался: сажали тополей-мужчин, которые пухом не грешат. Однако в 70-х буйно разросшиеся тополя (и не только в Богдановиче, но и по всей стране) было решено омолодить или кронировать – когда удаляется пятая часть дерева сверху. На что деревья среагировали по-своему, они... сменили пол! Да-да, такое возможно - городские тополя-мальчики массово стали превращаться в девочек. Поэтому с того времени советские города неожиданно наполнились тополиным пухом. Не стал исключением и Богданович.

Теперь, уважаемые читатели, вы можете подумать, что в этом и кроется основная причина вырубки тополей? Гневные обращения граждан по поводу пуха сделали свое дело? Ан нет!..

Есть еще один нюанс, подкрепленный мнением специалиста. По словам заместителя начальника по вопросам формирования комфортной городской среды МКУ ГО Богданович «Управление муниципального заказчика» Светланы Бабовой, рост тополей стремительно продолжается до 40 лет, после чего замедляется, и в основном тополя живут до 60-70 лет. Если совершить несложные арифметические действия, то получается, что как раз в наши дни наступает время, когда посаженные тополя умирают от старости, попутно представляя при этом опасность для горожан и для их имущества, поскольку непредсказуемая уральская погода бывает иногда очень ветреной.

Тут бы и поставить точку в сложной тополиной судьбе, но и на этот раз не все так просто. В перечислении плюсов городского озеленения тополями мы намеренно не указали еще один: корневая система тополей очень мощно впитывает грунтовые воды. Об этом говорит и наш следующий эксперт. По словам исполнительного директора ООО «УК «Богдановичская» Андрея Чижова, тополя – это фактически мощные насосы, благодаря работе которых Богданович, расположенный на болотистой почве, до сих пор стоит и здравствует.topol 2

Однако в последнее время некоторые жители города сообщают о том, что в их подвалах, погребах и ямках появилась вода. Мнения специалистов по этому вопросу разделились: одни говорят, что это цикличное повышение уровня грунтовых вод, которое происходит раз в 20-25 лет, другие предполагают, что это результат вырубки тополей, предвещая проблему обводнения, третьи уверены, что это произошло, потому что в городе нарушена, а кое-где и разрушена система ливневой канализации (вспомните, что в Чаечное озеро ранее сбрасывались воды из отводной канавы, опоясывавшей город).

Итак, подведем некоторые экспресс-итоги. Тополя вырубают – это хорошо, потому что старые и потому что пух… И это плохо, потому что взамен в большом объеме не высаживаются новые деревья и, возможно, происходит заболачивание почвы в городе. Что же делать?

Первое, что приходит на ум – надо помочь! Помогаем же мы больным детям, одиноким старикам, кошкам и собакам, в конце концов… Так почему же мы не можем помочь своему городу?.. И фактически самим себе?

Тем более, что, по мнению экологов, самое благодатное время для посадки деревьев – это как раз осень, с конца сентября до конца ноября.

Нужно всем вместе собраться и посадить деревья. Преодолеть появляющиеся технические вопросы: что, где и сколько посадить… И посадить деревья! Позвать всех – взрослых, детей, внуков, привить им любовь к природе, к родному городу и сделать бессрочный вклад в будущее, позаботившись о здоровье наших грядущих поколений.

По материалам газеты «Народное слово», больше новостей на сайте narslovo.ru

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2020 Администрация ГО Богданович