Память в наших сердцах...

Опубликовано в Новости и события

mini 20200722 102915Председатель Богдановичской общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Лариса Старкова поделилась работой организации и историей своей жизни с журналистами.

Организация была основана в 2001 году, в это же время началась работа по регистрации детей погибших защитников Отечества, которая продолжалась почти три года. Сегодня из трёх тысяч наших земляков-членов организации осталось только 800 человек. Работа этой организации непростая и морально очень тяжёлая, так как каждый человек приходит со своей личной историей военных и послевоенных лет.

Чтобы сохранить память о погибших отцах и матерях на Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., организацией было решено создать альбом памяти, наполненный фотографиями и историями. Параллельно проводилась работа в архивах по розыску без вести пропавших. Дважды Лариса Николаева была в центральном архиве Министерства обороны г. Подольска. Каждая история пропускалась через свое сердце теми людьми, которые этим занимались.

Члены этой организации не только сохраняют память, но и занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Каждую весну общественники ходят с лекциями и беседами в образовательные организации. Из слов Ларисы Николаевны, дети слушают, замерев и с большим интересом, рассказы о той страшной войне, унесшей и искалечившей миллионы жизней.

История самой Ларисы Николаевны трогает до глубины души… Её мама и папа учились вместе, в 1939-м году поженились, а в 1940-м отца забрали в армию и отправили на офицерские курсы в Беларусь. Война для маленькой Ларисы и её семьи началась в Бресте. Отца дома не было, он находился на учениях. 22 июня 1941 года он только успел забежать переодеться и больше семья его не видела... Вывезти из осажденного фашистами Бреста всех людей не успели, выходить из немецкой оккупации маме с маленькой Ларисой на руках было очень тяжело.

Из Бреста удалось дойти пешком до Смоленской области и попасть в отряд советских партизан, где мама с младенцем и остались. В 1943 году их самолётом вывезли в Ярославль, где по счастливой случайности изможденная мама встретила своего брата, в то время служившего военным корреспондентом. Настолько война изменила людей, что близкие люди, оглянувшись, не узнали друг друга в тот момент... Эту историю они вспоминали со слезами на глазах еще многие годы.

Впоследствии в освобожденном Бресте в 1943 году удалось найти документы этой семьи: паспорт погибшего отца, свидетельство о браке, свидетельство о рождении Ларисы Николаевны и другие. Эти документы бесценны. Они хранят память, историю и целую жизнь многих поколений этой семьи.

«Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Как много смысла в простых словах: это жизни, судьбы, подвиги, истории героев той страшной войны.

Отдел внутренней политики администрации городского округа Богданович