Сегодня Четверг, 29 Октября 2020 г.

Новости и события

Богдановичские поисковики внесли большой вклад в «Вахту Памяти-2020»

Опубликовано в Новости и события

mini s 2020 151 zov 3Поисковый отряд «ЗОВ» из села Кунарского (руководитель Ирина Семенихина) с 1 по 23 августа принял участие в очередной всероссийской акции «Вахта Памяти». Вот уже несколько лет ребята проводят поисковые работы на территории Олонецкого района Республики Карелии.

Поисковый отряд «ЗОВ» существует с 2011 года. Как говорит руководитель отряда Ирина Семенихина, изначально ребята занимались патриотической работой. Самым первым масштабным мероприятием для них стала ежегодная областная патриотическая акция «Пост №1», когда ребята несли почетный караул в Екатеринбурге у мемориала «Вечный огонь». Важным этапом в развитии и становлении отряда Ирина Анатольевнасчитает возрождение тимуровской работы: большое внимание ее подопечные уделяют одиноким пожилым людям и всячески им помогают.

В 2011 году отряд вступил в ассоциацию «Возвращение», которая входит в состав регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и реализует на территории Свердловской области не только «Вахту Памяти», но и другие программы и акции. Именно тогда перед отрядом и встал вопрос об участии в поисковой работе.

Первая попытка отправиться на «Вахту Памяти» была предпринята в 2013 году, тогда ребята должны были ехать в Волгоград, но по ряду причин сделать это не удалось. В 2014 году «ЗОВ» пригласили на учебную «Вахту Памяти» в Нижнюю Туру, где дети впервые познакомились с поисковой работой. И только в 2015 году отряд выехал на настоящую «Вахту Памяти» в Кировский район Ленинградской области, а с 2016 года «ЗОВ» принимает участие в полевых работах по поиску и перезахоронению останков бойцов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, в Олонецком районе Республики Карелии.

В этом году лагерь поискового отряда «ЗОВ» был разбит близ Ладожского озера. Каждый день в 9 утра начиналась поисковая работа. Обед и снова поиск, ну а под вечер - ужин, заготовка дров, вечерний отдых, баня, игра под гитару и, конечно же, обмен накопившимися за день эмоциям и впечатлениями.

За время работы на «Вахте Памяти-2020» богдановичские поисковики нашли гильзы, хвостовик, саперную лопату царских времен, топор, пробитую фляжку, часть провода связи, элементы личных вещей солдата, пряжку от ремня, металлический метр и другие предметы. Некоторые из них, а также то, что нашли друзья-поисковики из других отрядов, например, блокнот-книжку для командира, датированную 1942 годом, где сохранились рукописный текст, нарисованные карты, зачетная ведомость солдата, станут экспонатами в музейной комнате Кунарского Дома культуры (центр современной культурной среды ГО Богданович).

Но главная находка ждала ребят на девятый день вахты, когда поиски проходили на месте падения в 1941 году самолета И-15. В этот день «ЗОВ» нашел и поднял первого бойца - пилота упавшего истребителя. Сейчас ведется работа по установлению его имени. На 16-й день под вечер ребята обнаружили и подняли второго бойца, его личность также устанавливается.

По традиции под конец «Вахты Памяти» состоялось захоронение четырех солдат, поднятых за время весенне-летнего периода, среди которых были и два бойца, найденных богдановичскими поисковиками, после чего прошло закрытие всероссийской акции.

На вопрос: «Что больше всего запомнилось?» - ребята отвечают: «Поисковая работа и радость от того, что нашли павших в годы войны солдат, а еще разбивка палаточного лагеря, новые знакомства и красивейшая природа вокруг». Ирина Анатольевна отмечает, что это была одна из самых запоминающихся вахт, где ребят хорошо встретили сотрудники местной администрации (глава администрации Ильинского сельского поселения Ирина Филина) и местный поисковый отряд «Олонецкая оперативная группа» под руководством Олега Левашова. Они помогли с обустройством лагеря и быта.

Помимо поисковой деятельности, ребят ждала насыщенная экскурсионная программа: они выезжали в Ильинское сельское поселение, где посетили комнату боевой славы и музей деревянных скульптур под открытым небом, в поселке Свирьстрой посетили воинское захоронение, в Санкт-Петербурге - Пискаревское кладбище, а также крейсер «Аврора» и Дворцовую площадь, в городе Лодейное Поле - историко-краеведческий музей и провели встречи с юнармейцами. А еще юные поисковики приняли участие во всероссийской экологической акции «Чистая вода» - собирали мусор на берегу Ладожского озера и реки Тулоксы.

Помимо находок, найденных в Карелии, «ЗОВ» вернулся домой с еще одной хорошей новостью – благодаря коллегам-поисковикам удалось установить место гибели солдата Михаила Павловича Казанцева. Его дочь, проживающая в Камышловском районе, считала отца без вести пропавшим, и вот теперь еще один солдат «вернулся на Родину».

По информации газеты «Народное слово»

s 2020 151 zov 3s 2020 151 zov 4s 2020 151 zov a1

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2020 Администрация ГО Богданович