Сегодня Четверг, 29 Октября 2020 г.

Новости и события

Зимой животным голодать не придётся

Опубликовано в Новости и события

mini s 2020 151 zakaz 2Городской округ Богданович примечателен тем, что на его территории располагается государственный заказник, где особо охраняемым животным является косуля. Из года в год его сотрудники проводят большую работу, направленную на сохранение и улучшение среды обитания животных.

Государственный зоологический охотничий заказник «Богдановичский» существует с 1971 года. Создан он был для охраны косули. Территория госзаказника граничит с Асбестовским, Белоярским, Каменским и Сухоложским районами, а его площадь составляет 57 тыс. га.

Помимо косули, численность которой в настоящее время составляет порядка 4000 особей, в Богдановичском госзаказнике обитают лоси, зайцы, енотовидные собаки, лисицы, волки, рыси. Волки и рыси приходят сюда в поисках пищи и наносят немалый урон косулям.

Инспекторы (а их в Богдановичском госзаказнике работает пятеро) регулярно выезжают в рейды по пресечению незаконной охоты, ведь на территории заказника охота на косулю строго запрещена. В функции Богдановичского государственного заказника входит не только создание условий для воспроизводства косули, сохранение её численности, но и отправка в другие территории России, например, в Ростовскую, Тульскую область, в Подмосковье, на Дальний Восток.

По словам старшего госинспектора заказника Сергея Берсенева, который работает здесь с 1984 года, каждый год по всей России отправляется почти 300-400 косуль. В этом году запланировано отловить и отправить по стране 300 особей.

В течение года у сотрудников Богдановичского госзаказника работы много: чтобы животные безбедно прожили зиму, инспекторы заготавливают тонны сена и зерна, десятки солонцов (соль используется как минеральная подкормка для обитателей госзаказника), тысячи веников из козлятника и березы. Также они засевают поля кормовыми культурами, в том числе и рапсом (сейчас таких полей пять), ведь рапс - одно из любимых лакомств косули, обладающее отменными пищевыми качествами. По словам Сергея Ивановича, на данный момент уже заготовлено 60 тонн сена и примерно 1500 веников. Все это вывозится на специальные подкормочные площадки, которых в лесу расположено несколько штук. Как только косулям становится сложно добывать корм самостоятельно, они приходят именно к таким комплексам кормушек, чтобы полакомиться здесь кормом. Помимо косули, кормятся здесь и другие животные, например, лоси и кабаны. В этом году на территории госзаказника расставили еще шесть новых небольших кормушек, выкопаны и небольшие водоемы, чтобы животным было, где утолить жажду.

Работы в Богдановичском госзаказнике хватает и летом, и зимой, его сотрудники делают все возможное для поддержания популяции диких животных и их комфортного обитания на этой территории.

По информации газеты «Народное слово»

s 2020 151 zakaz a1

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2020 Администрация ГО Богданович