Осторожно бруцеллез!

Опубликовано в Новости и события

mainПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЕЗА

Бруцеллез – инфекционное хроническое заболевание сельскохозяйственных и домашних животных и человека, характеризующееся длительным течением, поражением нервной и сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.

Болезнь является карантинной, распространена по всему миру, поражает крупный рогатый и мелкий рогатый скот, свиней, северных оленей, собак, кошек и другие виды животных.

Возбудители бруцеллёза – бактерии рода бруцелла обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах.

Для человека особую опасность представляет бруцелла мелкого рогатого скота. Основным источником бруцеллезной инфекции являются больные животные. Главную роль в массовом заражении животных играют больные самки в период родов и абортов. В этот период выделяется особенно много бруцелл. Они попадают на подстилку, корм, через которые потом передаются здоровым животным. Местом заражения могут служить также помещения и пастбища, где находились больные, а также водопой. Источником заражения животных может стать и больной бруцеллезом производитель.

Инкубационный период заболевания у животных длится от 3 до 4 недель. Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. У беременных животных всех видов бруцеллёз характеризуется абортами во второй половине беременности. Больные животные представляют опасность для животных и человека до тех пор, пока они выделяют возбудителя, а выделять возбудителя животные могут в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Заражение бруцеллезом людей происходит контактно-бытовым способом (через повреждения на коже и слизистой), аэрогенным (через дыхательные пути) и фекально-оральным (через зараженные продукты). Большое значение в передаче инфекции отводится пищевым продуктам, полученным от больных животных (сырое молоко, сыр, брынза, масло, простокваша, кумыс и др., недостаточно проваренное или прожаренное мясо больных животных).

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом владельцам животных необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

1. При наличии или приобретении животных владельцы обязаны регистрировать их в ветеринарном учреждении, обеспечить их идентификацию в виде ушной бирки и чип.

2. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.

3. Вновь приобретенных животных необходимо выдерживать на карантине 30 дней. В период карантинирования проводить необходимые диагностические и профилактические мероприятия.

4. Владельцы животных обязаны предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

В населенных пунктах животные, используемые для получения молока, подлежат обязательному исследованию на бруцеллез:

- коровы 2 раза в год с интервалом не менее 180 дней;
– козы и овцы 1 раз в год.

Не допускается проведение исследования в течение 30 дней до и после отела (окота).

Животные мясного направления, равно как и лошади, свиньи, олени и пр. исследуются 1 раз в год.

При реализации на рынках в продажу допускают молоко и молочную продукцию, прошедшие ветсанэкспертизу, признанную пригодной для пищевых целей и поступившее из благополучных хозяйств (населенных пунктов), что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством, выданным ветеринарным специалистом, обслуживающим хозяйство или населенный пункт.

При приобретении молочной продукции вне территории стационарных рынков, существует вероятность заражения не только бруцеллезом, но и другими заболеваниями, передающимися через продукты животноводства.

Ветеринарная служба напоминает, что за несоблюдение требований ветеринарного законодательства владельцы животных несут административную ответственность по статье 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), максимальным наказанием по которой является штраф до 30 000 рублей, по статье 10.7 КоАП РФ (сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных) и статье 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства), максимальное наказанием по которым является штраф до 5 000 рублей. Также владельцы могут понести и уголовную ответственность по части 1 статьи 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия), максимальным наказанием по которой является лишение свободы на срок до 2 лет.

При возникновении случаев заболеваний с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка), незамедлительно обратиться в государственную ветеринарную службу Богдановичского района!

Контактные телефоны: 8 (34376) 5-10-26, 5-62-12, 32-3-98, 36-3-85

Отдел социальной политики администрации городского округа Богданович