Сегодня Понедельник, 1 Марта 2021 г.

Новости и события

ПРЕСС-РЕЛИЗ Топ-5 основных приостановлений регистрации недвижимости в 2020 году

вкл. .

Зачастую заявитель при подаче документов в «МФЦ» не интересуется содержанием и комплектностью подаваемых документов на сайте Росреестра. Поэтому о том, что поданные документы не соответствуют требованиям, становится известно только при проведении правовой экспертизы государственным регистратором.

Управление Росреестра по Свердловской области сообщает о самых распространенных основаниях приостановления регистрации недвижимости в 2020 году.

1. Документы, представленные на государственную регистрацию, не соответствуют требованиям действующего законодательства
Например: стороны не включили в договор существенные условия, без которых он считается незаключенным; форма поданного на регистрацию договора не соответствует требованиям законодательства (договор представлен в простой письменной форме, а должна быть нотариальная); договор не содержит ограничений (обременений), которые содержатся в ЕГРН (например, право ограниченного пользования земельным участком в границах охранной зоны линии электропередач).

2. На регистрацию представлен неполный пакет документов
Во многих случаях правообладатели подают на регистрацию не все документы. Тогда регистрация приостанавливается, и сторонам приходится доносить отсутствующие документы. Например: отсутствуют отказы сособственников (собственников соседней комнаты) от права преимущественной покупки; не представлено разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки; не представлено заявление и документы для регистрации ранее возникшего права в связи с переходом прав на объект.

3.Квартира обременена залогом (ипотекой), либо находится под арестом (запретом)
Регистрацию не проведут, если квартира находится в обременении или под арестом.Обычно перед сделкой заказывают выписку изЕГРН, изкоторой видно наличие (отсутствие) на объекте соответствующих обременений.

4. Объекты, о регистрации прав на которые представлены заявления, не стоят на кадастровом учете
Например,право участника долевого строительства приостанавливается, если многоквартирный дом, в состав которого входит объект долевого участия, не стоит на кадастровом учете.

5. Сведения об объекте в ЕГРН и вдокументах расходятся
Когда информация об объекте в поданных на регистрацию документах не соответствует данным, которые содержатся вЕГРН, это тоже повод для приостановления регистрационных действий.Например: переход права собственности на земельный участок незарегистрируют, если выяснится, чтограницы земельного участка пересекают границы другого земельного участка; проведена перепланировка (реконструкция) объекта без разрешительных документов.

Ознакомиться с полным перечнем основанийприостановления государственной регистрацииможно в статье 26 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «Огосударственной регистрации недвижимости».

Заместитель начальника отдела координации и анализа Управления Росреестра по Свердловской области Екатерина Ленская:
«В первую очередь перед заключением сделок с объектом недвижимости рекомендуем заказывать выписку из ЕГРН об основных характеристиках, в которой можно увидеть актуальные сведения о правах и характеристиках объекта, о существующих ограничениях в пользовании. Кроме того, если вам необходимо проследить историю сделок с объектом недвижимости, целесообразно запросить выписку о переходе прав. При этом обратиться можно в любой офис МФЦ на территории Свердловской области или заказать на официальном сайте Росрееста (www.rosreestr.gov.ru). Также на сайте Росреестра в сервисе «Жизненные ситуации» возможно определить примерный перечень документов, требуемый для определенного вида сделок. Такие простые действия перед сделкой позволят избежать значительного количества приостановок».

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2021 Администрация ГО Богданович