Сегодня Воскресенье, 25 Августа 2019 г.

Новости и события

Информация по отлову безнадзорных животных

вкл. .

Куда обратиться, чтобы безнадзорных собак отловили?

Любой гражданин города, которого беспокоит наличие поблизости безнадзорных животных, может сообщить об этом в Муниципальное казенное учреждение городского округа Богданович «УМЗ» по телефону 5-46-48 (в рабочее время) либо по телефону ЕДДС 5-09-02.

  1. МКУ ГО Богданович «УМЗ» направит в специализированную службу отлова заявку на отлов безнадзорных животных с указанием места обитания, контактного телефона заявителя.
  2. В случаях агрессивного поведения животных, к которым относятся случаи нападения на людей, причинение физического, материального, морального вреда житель города сообщает об этом по телефону 5-46-48 специалисту, курирующему оказание услуги для оперативного реагирования.
  3. Специалист объединяет поступающие заявки по территориальному признаку. Особое внимание уделяется объектами социальной сферы: школам, детским садам, больницам. В случаях нападения собак на людей выезд бригады осуществляется в срочном порядке.
  4. Сотрудники приезжают по адресу, указанному в заявке, и осуществляют отлов собак. В маршрутном листе водителя производится запись о количестве отловленных собак, должность и время пребывания на объекте.

Отловленные собаки доставляются в пункт кратковременного содержания, который расположен на территории ООО «СОБЖ» по адресу Свердловская область, г. Артемовский, ул. Куйбышева, 8. https://stray-dogs.nethouse.ru/

С вступлением с силу нового федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», вступившим в силу с 1 января 2019 года, заработал запрет на эвтаназию. Если раньше отловленных бродячих собак либо пристраивали новым хозяевам, либо усыпляли, то теперь псов подвергают обязательной стерилизации (кастрации), лечению и социализации, а затем, если не находят им новых владельцев, выпускают в естественную среду обитания.

Если собака не требует длительного лечения, успешно проходит социализацию и не обретает хозяев, то в спецприемнике она находится в среднем 30 дней, а затем ее отпускают. Если пес проявляет агрессию, он остается в пункте содержания до тех пор, пока не найдет владельца или не умрет от естественных причин.

Подготовленных к свободной жизни собак выпускают там же, где их отловили, потому что та среда обитания привычна для животных (ст. 18 Федерального закона №498-ФЗ от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными»).

Что делать при встрече с такой собакой? Даже несмотря на то, что выпущенные на волю собаки прошли социализацию, нет гарантии, что они безопасны. Да, псов лечат в спецприемнике, но потом никто не следит за их состоянием: собак могут проверить повторно, только если они снова попадут в отлов.

Подходить и гладить бродячих собак, даже чипированных, не стоит.

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2018 Администрация ГО Богданович