Сегодня Пятница, 10 Июля 2020 г.

Новости и события

В ЕГРН содержатся сведения о 36,5 % границ населенных пунктов Свердловской области

вкл. .

В Федеральной Кадастровой палате по Уральскому федеральному округу идет активная работа по внедрению в области целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» («дорожная карта»).

Мероприятия «дорожной карты» направлены на совершенствование процедур предоставления государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав заявителям; переход к ведению государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в электронном виде и оптимизацию внутриведомственных процедур; повышение качества сведений о недвижимом имуществе, содержащихся в ЕГРН и информированности общества об услугах Росреестра.

Достижение показателей «дорожных карт» по внедрению целевых моделей в сфере постановки на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости на данный момент является одной из приоритетных задач Кадастровой палаты. На постоянной основе осуществляется мониторинг внедрения и исполнения «дорожных карт».

В соответствии с законодательством функции по установлению границ населенных пунктов возложены на органы местного самоуправления. Росреестр вносит в ЕГРН сведения о таких границах в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Наличие в ЕГРН актуальных сведений о границах населенных пунктов способствует сокращению числа земельных споров между правообладателями, а также вовлечению в оборот земель. Актуальная информация о границах также позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами регионов.

По состоянию на 1 января 2020 года в ЕГРН внесены сведения о 1214 границах населенных пунктов, что составляет 65,2 % от общего их количества. По состоянию на 01.06.2020 процент выполнения данного показателя составляет 70,5% (внесено 1307 границ). Всего границ населенных пунктов в Свердловской области – 1 855.

По состоянию на 1 января 2020 года в ЕГРН внесены сведения о 5217 границах территориальных зон. Количество территориальных зон, внесенных в ЕГРН, за первую половину 2020 год составило 2525. По состоянию на 01.06.2020 процент выполнения данного показателя составляет 54,4% (внесено 7742 территориальные зоны).

«Слаженная работа специалистов Кадастровой палаты и представителей местных администраций по установлению границ территориальных зон и населенных пунктов позволит повысить инвестиционную привлекательность региона и конкретных территорий. Наличие в ЕГРН сведений о вышеуказанных границах даёт возможность более эффективно решать задачи в сфере государственной кадастровой оценки, сокращения сроков осуществления государственного кадастрового учета, и государственной регистрации прав. В целом делает более прозрачной перспективу использования земельных участков как предпринимателями, так и гражданами», - отметил директор Кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу Рафаэль Лутфуллин.

филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2020 Администрация ГО Богданович