Сегодня Понедельник, 24 Апреля 2017 г.

Новости и события

Чистый лес - территория без огня «Акция с таким названием стартовала во всех регионах от Урала до Дальнего Востока»

вкл. .

Весна для сотрудников МЧС - самый непростой период. Сколько ни говори людям, костры в лесу не жечь, толку нет. Каждый год одна и та же печальная сводка новостей. В 2016 году на территории Богдановичского района произошло 8 лесных пожаров на площади 28,2 га. Три основные причины пожаров в лесу:

  1. Неосторожное обращение с огнем безответственных граждан.
  2. Умышленный поджог.
  3. Фокусировка солнечных лучей от стекла и стеклянных предметов (бытовой мусор).

Акции «Чистый лес» становятся все масштабнее и популярнее, сейчас они проводятся чуть ли не во всех городах и селах страны. Как правило, происходит это весной, когда в сером лесу особенно заметными становятся чужеродные отходы цивилизации.

Ежегодно растет общий вес мусора и бытовых отходов, вывезенных в ходе акций из многострадальных лесов, которым «повезло» оказаться рядом с населенными пунктами. Пишутся отчеты, награждаются самые активные друзья природы. На этом, собственно, вся наша забота о лесе и заканчивается. И в очищенный лес вновь устремляются толпы людей, жаждущие общения с природой. В результате каждый получает свое: человек - положительные эмоции, а лес - бутылки, пакеты и прочие следы жизнедеятельности «нomo sapiens». Причем чистим леса мы лишь несколько весенних дней, а вот мусорим там - все оставшееся теплое время года, вплоть до первого снега. Все плохое, что мы делаем с природой, рано или поздно «аукнется» - не нам, так нашим детям и внукам…

Но мусор, оставленный любителями шашлыков нельзя сравнить с ущербом, наносимым лесу несанкционированными свалками, с которыми, кстати сказать, никаким волонтерам не справится - слишком велики объемы вывозимых туда твердых бытовых и промышленных отходов. Да и места для таких тайных полигонов «черные мусорщики» выбирают подальше от глаз людских. Кстати говоря, в результате таких действий вместе с природой страдают и конкретные предприятия и организации, на чьих участках «вырастают» мусорные кучи. По всей стране периодически возникают споры вокруг того, кто виноват и что делать? Арендатора, за которым закреплен захламленный участок, могут оштрафовать. Кстати говоря, если арендатор самостоятельно и за свой счет возьмется очистить свой участок, его тоже могут оштрафовать, потому как для вывоза ТБО требуется лицензия. Выбор незавидный - либо сам уберешь чей-то мусор, рискуя попасть под штрафные санкции, либо просто заплатить штраф за состояние лесного участка, а потом еще и нанимать лицензированного мусорщика для устранения нарушения. Самое обидное, что конкретный виновник - даже если он будет установлен, отделается легким испугом. Такая история происходит ежегодно. В ходе патрулирования, в пожароопасный период, сотрудники пожарного надзора совместно с полицией и лесниками неоднократно ловили за руку подобных нарушителей, а в результате разбирательств нарушитель (физическое лицо) привлекался к административной ответственности по статье 8.32 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Сегодня, с ростом товаров в одноразовой упаковке, постоянным повышением тарифов на ЖКХ, отсутствия должного вмешательства властей и суровой реальностью все больше становятся растущие «мусорные кольца» вокруг всех населенных пунктов. И одними весенними акциями по очистке лесов эту проблему не решить.

В этом году для исполнения указа президента России «О проведении в Российской Федерации Года экологии» Сибирский региональный центр МЧС России инициировал широкомасштабную межведомственную акцию «Чистый лес - территория без огня», которая пройдет во всех регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Цель акции очевидна - предотвратить беду. А для этого нужно усилить меры по защите деревень и сел, находящихся в лесной зоне, от угрозы пожара, поддерживать чистую и безопасную экологическую среду. Ни для кого не секрет, какой колоссальный вред приносят масштабные возгорания.

Работать в рамках проводимой акции будут местные чиновники, пожарные лесные патрули, полицейские, прокуратура. В лесах, находящихся вблизи населенных пунктов (до 5 км) должны быть запланированы следующие работы: расчистка лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров; расчистка просек, противопожарных разрывов и противопожарных минерализованных полос; подготовка пожарных наблюдательных пунктов (комплексов видеонаблюдения); пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря; устройство пожарных водоемов и подъездов к источникам противопожарного водоснабжения; патрулирование лесов на предмет выявления правонарушений; очистка от мусора и других горючих материалов. Жителям Богдановичского района предлагается принять участие в данном мероприятии. Более подробная информация будет размещена на сайте Администрации ГО Богданович, а также ее можно получить у руководителей сельских территорий.

Подготовил: Начальник ОНД ГО Сухой Лог ГО Богданович УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области подполковник внутренней службы Свалов Евгений Сергеевич

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014 Администрация ГО Богданович