Сегодня Среда, 13 Декабря 2017 г.

Новости и события

Безопасность на водоемах в зимний период

вкл. .

В Свердловской области с 20 по 26 ноября 2017 года проходил 1 этап профилактической акции «Безопасный лед», направленной на предупреждение и недопущение происшествий, связанных с провалом людей и транспорта под лед.

В связи с этим, Управление по делам ГО и ЧС администрации городского округа Богданович информирует население городского округа Богданович о необходимости соблюдения правил безопасного поведения на водных объектах в зимний период 2017-2018 годов.

Осенний лёд до наступления устойчивых морозов непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь, становится слабым от просачивающейся талой воды. Если снег вокруг стал мокрым, ходить по нему опасно.

Несмотря на это, любители зимней рыбалки активно выходят на водоемы, подвергая свое здоровье опасности. Для предотвращения трагических ситуаций в городском округе Богданович созданы группы патрулирования из числа работников администрации и муниципальных учреждений, сотрудников пожарно-спасательных подразделений и полиции, представителей общественных организаций.

22 и 23 ноября 2017 года при проведении рейдов по водоемам городского округа (озеро Кукоян в с.Бараба, водохранилища Кунарского, Байновского, Глуховского, Прищановского, Чернокоровского прудов) были произведены замеры толщины льда, подготовлены и выставлены предупреждающие знаки о запрете выхода на лед в опасных местах, рыбакам вручили памятки о правилах безопасного поведения на льду и рекомендовали вместе с удочкой брать с собой спасательные средства.

Напоминаем:

  1. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

  • безопасная толщина льда для одного человека не менее 10 см
  • безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более
  • безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более
  • безопасная толщина льда для проезда транспорта не менее 30 см

  1. Время безопасного пребывания человека в воде:

  • при температуре воды 24°С составляет 7-9 часов
  • при температуре воды 5-15°С - от 3 до 4 часов
  • температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 минут
  • при температуре воды минус 2°С смерть может наступить через 5-8 минут

  1. Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить прочность льда. Лёд прозрачный голубого или зеленого оттенка - прочный, прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания, а 10-15 минут пребывания в ледяной воде смертельно опасны для человеческой жизни.

Следует также обходить стороной места впадения рек, сброса воды с предприятий, где имеется растительность и большие кучи снега - там лед тоньше.

Управление ГО и ЧС администрации городского округа Богданович

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014 Администрация ГО Богданович