Сегодня Суббота, 20 Апреля 2019 г.

Новости и события

Аналоговое вещание будет отключено 3 июня

вкл. .

8-800-220-20-02 - номер телефона горячей линии для вопросов (Звонок по России бесплатный)

Свердловская область готовится перейти на цифровое наземное эфирное телевещание. На сайте городского округа Богданович собрана вся актуальная информация по теме перехода на цифровое телевидение.

Уважаемые Богдановичцы!

Информируем Вас о том, что для максимально комфортного перехода на бесплатное цифровое телевидение, принято решение о переносе сроков отключения аналогового вещания.

На территории Свердловской области 3 июня 2019 года будет произведено переключение трансляции аналоговых телеканалов. После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели.

Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.

Более подробную информацию Вы сможете получить по ссылке http://ekburg.rtrs.ru/ или по телефону горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный)

4 декабря специалисты Свердловского филиала РТРС включили последние передатчики второго мультиплекса. Цифровая телесеть заработала в полном объеме.

Теперь 20 цифровых каналов доступны более  98%  жителей  Свердловской области. Сеть цифрового эфирного телевидения в Свердловской области состоит из 66 передающих станций. Суммарная высота телебашен в регионе составляет 5 487 м.

До прихода «цифры» большая часть населения Свердловской области могла принимать не более четырех эфирных аналоговых каналов. Единый информационный стандарт уравнял в доступе к информации жителей больших городов и жителей небольших поселений, в том числе отдаленных и труднодоступных.

С 2017 года региональные программы ГТРК «Урал» стали доступны на каналах первого мультиплекса: «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России».

С 03 июня 2019 года регион полностью переходит на цифровые технологии - аналоговое вещание будет отключено. Региональные телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.

Для зрителей неоспоримые преимущества цифрового эфирного телевидения - это высокое качество изображения и звука, многоканальность, простота настройки приемного оборудования. При этом абонентская плата отсутствует. Современный телевизор полностью готов к приему цифровых эфирных телеканалов. К нему нужно лишь присоединить комнатную или наружную антенну ДМВ-диапазона. Если телевизор старый, в дополнение к нему понадобится цифровая приставка.

Узнайте больше на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или по телефону федеральной горячей линии 8 800 220 20 02. Звонок по России бесплатный

Сегодня жители Свердловской области могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах области доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

В  2019 году все жители Свердловской области получат возможность принимать мультиплекс РТРС-2 (СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ). На данный момент времени пакет программ РТРС-2 транслируется с 4 объектов связи в регионе: г. Екатеринбург, г. Серов, г. Асбест, г. Нижний Тагил.

Цифровое эфирное телевидение - это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому, дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России проводится федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России.

В Свердловской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Свердловский ОРТПЦ». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК «Урал». Это позволяет жителям области быть в курсе местных новостей.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала - разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки - от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевидение?

Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства.

Чем цифровое эфирное телевидение лучше аналогового?

Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.

В чем преимущество ЦЭТВ от РТРС перед предложениями коммерческих операторов телевидения?

Преимущество цифрового эфирного телевидения РТРС - отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов.

Почему в моем населенном пункте отключили пакет цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс)?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2015 № 911 внесены изменения в федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», продлевающие срок реализации мероприятия по строительству сети второго мультиплекса до 2018 года. В условиях параллельной аналоговой и цифровой трансляции существенно возрастает финансовая нагрузка на вещателей второго мультиплекса. В целях сокращения расходов телеканалов темпы строительства объектов второго мультиплекса были скорректированы и предусматривают запуск трансляции каналов второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек. Ранее построенные объекты связи переводятся в режим ожидания до 2019 года.

Когда будет отключено аналоговое телевещание по всей стране?

Принудительного отключения аналоговых телеканалов не планируется. Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в Указе № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Редакция документа, определяющего развитие российского телерадиовещания, закрепляет сохранение аналоговой трансляции основных российских телеканалов до 2018 года включительно. Для обеспечения параллельной трансляции в аналоговом и цифровом форматах Правительство Российской Федерации предоставит общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам субсидии на цели аналогового эфирного распространения сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч жителей до 2018 года включительно. Предполагается, что телеканалы при желании смогут продолжить вещание в аналоговом формате и после 2018 года. Аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и вещателей

Какое приемное оборудование необходимо?

Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приема ЦЭТВ на новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 нужна лишь антенна ДМВ диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна специальная приставка (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»).

Поддержку телезрителей осуществляет Центр консультационной поддержки населения в Свердловской области

Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в Свердловской области готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

Телефон ЦКП: +7 (343) 310-11-33

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

График работы: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00

Контакты ЦКП можно найти на официальном сайте РТРС.РФ в разделе «Телезрителям».

(http://ekburg.rtrs.ru/tv/connect/ )

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-2002.

В Свердловской области полностью запущен второй мультиплекс

Перенос сроков отключения аналогового телевещания

Готовимся к переходу

Большая информационная кампания в регионах России по переходу на цифровое эфирное телевидение  продолжается. «Цифра» сменит «аналог» в Свердловской области 3 июня 2019 года. Через 24 дня отключение аналогового вещания произойдет в Пензенской, Ульяновской, Магаданской, Рязанской, Тульской, Ярославской области. В Тверской области, к примеру, переход уже осуществлен 3 декабря 2018 года.

Еще 20 регионов прекратят смотреть аналоговое телевидение 15 апреля. 3 июня 2019 года аналоговый сигнал будет отключен остальных 57 регионах, в числе которых и Свердловская область.

В рамках пресс-конференции Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ответил на вопрос, касающийся отключения аналогового вещания в муниципалитетах Свердловской области так: «Мы сделаем все, чтобы вы долго и спокойно работали».

На сайте смотрицифру.рф запущен таймер отсчета дней до отключения аналогового сигнала. По этому же адресу в сети «Интернет» можно найти всю подробную информацию о необходимом оборудовании для приема цифрового сигнала, разнице аналогового и цифрового сигналов.

На сайте РТРС можно узнать (по модели телевизора) будет ли ваше устройство работать после отключения аналогового вещания.

Работает Telegram- канал РТРС

Полное название канала «Говорит и показывает РТРС»

«В ежедневном режиме в нем появляются интересные новости, касающиеся перехода на цифровое телевидение. Подписавшиеся на канал первыми узнают все самое важное и полезное. РТРС также выпустила приложение для смартфонов – «Телегид РТРС». С помощью него можно будет настроить прием «цифры», узнать программу передач двух мультиплексов на неделю и получить дополнительную информацию о просматриваемом контенте» – сообщила пресс-служба РТРС.

Приложение может считать включенный канал на телевизоре, выведет описание передачи. Оно уже находится в бесплатном доступе для скачивания на платформах IOS и ANDROID.

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2018 Администрация ГО Богданович