Сегодня Вторник, 19 Января 2021 г.

Новости и события

Бесхозных собак и кошек чипируют

вкл. .

Бездомные животные - яркий показатель человеческой жестокости и безразличия по отношению к «братьям меньшим». И хотя в последние годы число бесхозных собак и кошек снизилось, они не исчезли совсем.

О том, какая работа проводится по отлову бездомных животных, мы побеседовали со специалистом МУП ГО Богданович «УМЗ» Натальей Ситниковой. Наталья Викторовна сообщила, что по вопросам безнадзорных животных, а также в случаях их агрессивного поведения (нападение на людей, причинение физического, материального, морального вреда) можно обратиться по телефону - 5-46-48 (в рабочее время) либо по телефону ЕДДС - 5-09-02. Специалист направит в специализированную службу заявку на отлов безнадзорных животных с указанием места их обитания и контактного телефона заявителя. Отловленные собаки доставляются в пункт кратковременного содержания, который расположен на территории ООО «СОБЖ» по адресу: Свердловская область, г. Артемовский, ул. Куйбышева, дом 8.

Если раньше отловленных бродячих собак пристраивали новым хозяевам либо усыпляли, то со вступлением в силу нового федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» заработал запрет на эвтаназию. Теперь псов подвергают обязательной стерилизации (кастрации), лечению и социализации. Если собака не требует длительного лечения, успешно проходит социализацию и не обретает хозяев, то в спецприемнике она находится в среднем 30 дней, а затем её выпускают на ту территорию, где отловили. При выходе на свободу собакам на ухо вешается бирка с порядковым номером, что означает, что животное побывало в спецприемнике, не проявляло признаков агрессии, его стерилизовали. Если же пес проявляет агрессию, он остается в пункте содержания до тех пор, пока не найдет владельца или не умрет от естественных причин.

В этом году в Богдановиче было отловлено 38 собак, это значительно меньше, чем в предыдущие годы. Также по заявкам отлавливают и бесхозных кошек, с которыми проводят те же процедуры, что и с собаками. На сегодняшний день в пункт кратковременного содержания отправлено три кошки.

По информации газеты «Народное слово»

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2020 Администрация ГО Богданович