Сегодня Воскресенье, 1 Августа 2021 г.

Новости и события

Ртутные лампы и градусники плохи не только тем, что они морально устарели: приборы, содержащие ртуть, относятся к отходам самого опасного 1 класса

вкл. .

Заметка:

В Европе от использования ртутных градусников отказались в 2009 году: были запрещены их продажа и производство. В 2014 году наша страна подписала Минаматскую конвенцию по ртути, которая ограничивает оборот этого металла в бытовых условиях, а также на предприятиях с 2020 года. А значит, с люминесцентными лампами ультрафиолетового спектра, придется постепенно расставаться.

В чем опасность ртутьсодержащих ламп?

Обычно в среднем лампа содержит 3–5 мг ртути (для сравнения в термометрах содержится 0,5–3 г ртути, т.е. в несколько сотен раз больше), находящейся в агрегатном состоянии в виде паров. Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. В условиях стандартного закрытого помещения без проветривания в результате повреждения одной лампы кратковременно, в течение нескольких часов, возможно достижение концентрации ртути в воздухе более чем в 160 раз превышающую предельно допустимую концентрацию. Одна разбитая ртутьсодержащая лампа, содержащая 80 мг металла, образует свыше 11 тыс. шариков ртути и отравляет 6 м3 воздуха. Уже при двух–трех кратном превышении предельно допустимой концентрации ртути в воздухе помещения у здорового взрослого человека через некоторое время появляются признаки хронического отравления ртутью. Интоксикация происходит главным образом через дыхательные пути, около 80 процентов вдыхаемых паров ртути задерживается в организме.

Как правильно хранить и утилизировать ртутьсодержащие отходы?

Ртутьсодержащие отходы без повреждения целостности стеклянной колбы разрешается временно хранить в отдельном помещении (либо кладовой) в заводской таре. В случае отсутствия индивидуальной упаковки, каждую отработанную лампу необходимо тщательно завернуть в бумагу или тонкий мягкий картон, предохраняющий лампы от взаимного соприкосновения и случайного механического повреждения. Битые ртутьсодержащие лампы должны храниться исключительно в специальной герметичной емкости с крышкой (контейнеры, банки др.).

Недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы. Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО, ртуть из мусора, в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную форму - метилртуть, которая заражает окружающую среду.

Все граждане, покупающие и использующие ртутные лампы, обязаны утилизировать их в соответствии с нормами и правилами российского законодательства.

Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 номер 681 утверждены «Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», согласно которым не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их накопление в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, за исключением размещения в местах первичного сбора и размещения и транспортирования до них.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 № 641   «…в контейнерах запрещается складировать горящие, раскаленные или горячие отходы, крупногабаритные отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы ...»

Куда сдать ртутьсодержащие лампы?

У потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами.

Для потребителей, проживающих в частном секторе, на территории городского округа Богданович действует система регулярного ежегодного сбора таких отходов, с помощью мобильного пункта приема – «Экомобиль».

Заметка!

В соответствии со ст.8.2 КоАП РФ, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с токсичными отходами на должностные лица налагается штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Для предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, сумма штрафа будет еще выше – от 30 до 50 тысяч рублей. На юридических лиц за подобные нарушения может быть наложен штраф от 100 до 250 тысяч рублей.

К тому же есть прямая уголовная ответственность за причинение вреда жизни и здоровью граждан при неправильном хранении и утилизации ртутных ламп — статья 247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Соблюдение установленных требований при обращении с ртутьсодержащими отходами юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и населением в значительной степени способствует снижению загрязнения окружающей среды и в конечном итоге сохранению здоровья наших горожан.

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2021 Администрация ГО Богданович