С 5 по 16 декабря на официальном сайте ГО Богданович проводится пресс-конференция председателя Территориальной комиссии Богдановичского района по делам несовершеннолетних и защите их прав Румянцевой Марины Владимировны

rumyancevaС 5 по 16 декабря на официальном сайте ГО Богданович проводится пресс-конференция председателя Территориальной комиссии Богдановичского района по делам несовершеннолетних и защите их прав Румянцевой Марины Владимировны.

Ответы опубликованы.


Ольга [08.12.2016 13:05]
Как вы работаете с семьями, в которых родители пьют и не занимаются детьми?
В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Областным законом № 58-ОЗ от 28.11.2001 г. «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Свердловской области», Постановления ТКДНиЗП Богдановичского района от 27.07.2016 г. №52-п «Об утверждении Положения о персонифицированном учете несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении в городском округе Богданович» в территориальной комиссии Богдановичского района по делам несовершеннолетних и защите их прав ведется банк данных семей, находящихся в социально опасном положении.
Комиссия по делам несовершеннолетних осуществляет координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечивает осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, защите их от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.
Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, если они не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.
Индивидуальная профилактическая работа в отношении родителей или иных законных представителей проводится в сроки, необходимые для оказания им социальной и иной помощи или до устранения причин и условий, способствовавших семейному неблагополучию.
На каждую семью, поставленную на персонифицированный учет в территориальную комиссию, разрабатывается индивидуальная программа адаптации и реабилитации, в которой определяются необходимые действия, назначаются ответственные лица и сроки по исполнению мероприятий.
В реализации программы участвуют субъекты системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, действующие на территории городского округа Богданович: территориальная комиссия Богдановичского района по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделение по делам несовершеннолетних ОМВД России по Богдановичскому району, образовательные учреждения, ГБУЗ СО «Богдановичская центральная районная больница», Управление социальной политики по Богдановичскому району, органы опеки и попечительства, ГАУ «Центр социальной помощи семье и детям города Богдановича», Уголовно исполнительная инспекция, ГКУ Центр занятости населения, МКУ «Управление культуры молодежной политики и информации», МКУ «Управление физической культуры и спорта» и др.
На законодательном уровне определена компетенция и ответственность всех органов и учреждений системы профилактики, обеспечивающих единую государственную политику в области профилактики семейного неблагополучия.
Работа по профилактике социального сиротства несовершеннолетних, раннего вмешательства в семьи, где дети находятся в социально-опасном положении, защите прав и законных интересов несовершеннолетних, проводится территориальной комиссией через заседания комиссии, обращения граждан, проведение оперативно-профилактических мероприятий, родительские собрания, выездные заседания комиссии и проведение других мероприятий.
Родители или иные законные представители, не исполняющие обязанности по содержанию и воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних привлекаются в соответствии с частью 1 статьи 5.35 КоАП РФ к административной ответственности. Материалы дела рассматриваются на заседании территориальной комиссии.
В исключительных случаях, при длительном, неоднократном не исполнении родителями обязанностей по воспитанию, содержанию и защите прав и законных интересов несовершеннолетних, наличия таких заболеваний у родителей как алкоголизм, наркомания, психические расстройства, на заседаниях территориальной комиссии принимается решение о выходе в суд с иском о лишении родителей родительских прав в отношении несовершеннолетних детей.
Лишение родительских прав, в соответствии со статьей 70 Семейного кодекса производится в судебном порядке.
Наталья [08.12.2016 14:41]
Марина Владимировна, подскажите, пожалуйста, как можно разрешить нашу ситуацию. Не буду называть ФИО, школу и класс, но, наверное почти каждый сталкивается с "трудным" ребенком в классе. Ребенок обижает других, срывает учебный процесс, доводит педагога и т.п., притом давно посещает психолога. Родители детей класса поднимают вопрос о воспитании этого ребенка на родительском собрании, ничего не помогает - мама ребенка не хочет нас услышать. Понимаю, что может быть не по адресу, но хочу спросить Вас как профессионала, каким образом можно "справиться" с таким "трудным" ребенком, ведь не хочется, чтобы он был потерян для общества в будущем, хотя все к этому идет.
PS: ребенок не состоит ни в каких органах на учете.
«Трудными» принято считать детей, которые не отвечают общепринятым правилам поведения, с трудом поддаются воспитанию и приносят массу хлопот учителям и родителям. Как правило, ребенок не появляется на свет «трудным», он становится таковым в процессе воздействия на него различных аспектов. Если ребенок родился здоровым и в физическом, и в умственном плане, многое зависит от его родителей и педагогов - только они могут не допустить формирования «трудных» черт. «Трудный ребенок» - это чаще всего ребенок, лишенный родительской любви и внимания, ласки, заботы, поддержки. У таких детей развивается чувство ненужности, что впоследствии приводит к развитию «комплекса неполноценности». У ребенка формируется потребность в самоутверждении, привлечении внимания к себе любыми способами.
На родительском собрании вопрос перевоспитания ребенка не решить. Вопрос нужно решать очень индивидуально и персонифицированно, с учетом особенностей ребенка, состояния здоровья, характера, семейного положения, интересов ребенка и прочему, необходимо установить причины и условия, способствующие плохому поведению ребенка. Можно предположить, что родители уже упустили важный момент в воспитании и развитии своего ребенка, так как воспитание - это системная и постоянная работа. Одним родителям в данной ситуации не справиться. Важным моментом является педагогическое воспитание.
Профессионализм и внимание классного руководителя к «трудному подростку», совместные действия родителей и педагогов, заинтересованность обеих сторон могут привести к положительному результату.
Так как ребенок посещает психолога и нет результата (улучшения поведения), можно порекомендовать родителям:
- совместно с ребенком посещать занятия психолога;
- получить рекомендации психолога для образовательного учреждения;
- обратиться родителям с ребенком к медицинскому психологу в ГБУЗ СО «Богдановичская ЦРБ»;
- исключить конфликт между учителем и ребенком, ребенком и сверстниками в классе, школе;
- решить вопрос о переводе ребенка в другое образовательное учреждение;
- найти среди взрослых (родственников, учителей) человека, которому ребенок доверяет и этот человек пользуется авторитетом у ребенка;
- с учетом интересов и способностей ребенка отдать в спортивную секцию, клуб, кружок, т.е. изменить окружение ребенка, создать «ситуацию успеха».
Александр [10.12.2016 00:50]
Права у малолетних на достойную жизнь есть. А вот соблюдаются ли эти права со стороны их родителей? Есть «Материнский капитал» - рожай, сколько не хочу, есть пособия по уходу за детьми - «используем их по назначению»! Сколько детей без будущего или детей с криминальным будущим мы растим, кто то задавался этим вопросом? Не пора ли детей, понимая что есть мать, святое, но «грязное», отлучать всё же её от ребёнка. Знаю, что Законы в пользу матери, но! Что важнее, будущее нормальное ребёнка или пьяная мама и ребёнок на её груди за государственную поддержку? А вы пока бездействуете. Мол в холодильнике рябом с бутылкой водки стоит питание для ребёнка, так всё в порядке.
В соответствии со статьей 54 Семейного кодекса Российской Федерации каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ним проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
В соответствии со статьей 63 Семейного Кодекса Российской Федерации родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей пред всеми другими лицами.
Отобрание ребенка у матери (родителей) - акт принудительных действий по отношению к родителям, которые не желают выполнять обязанности по воспитанию, обучению, содержанию, защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Отобрание ребенка у родителей - это, по сути, оперативное реагирование и незамедлительное обеспечение мер безопасности ребенка, нуждающегося в оказании экстренной государственной помощи. «Отобрание» ребенка осуществляется при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью не только у родителей, но и у других лиц, на попечении которых ребенок находится.
В исключительных случаях, при длительном, неоднократном не исполнении родителями обязанностей по воспитанию, содержанию и защите прав и законных интересов несовершеннолетних, наличия таких заболеваний у родителей как алкоголизм, наркомания, психические расстройства на заседаниях территориальной комиссии коллегиально принимается решение о лишении родителей родительских прав или ограничения в родительских правах в отношении несовершеннолетних детей.
Лишение родительских прав в соответствии со статьей 70 Семейного кодекса производится в судебном порядке.
В соответствии с Указом Президента РФ от 01 июня 2012 г. № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», несмотря на то, что трансформация института семьи сопровождается высоким уровнем социального неблагополучия в семьях, что сопряжено пьянством, алкоголизмом, наркозависимостью, деградацией семейных ценностей активизируется межведомственное взаимодействие по предотвращению семейного неблагополучия, социального сиротства, защите прав и законных интересов детей, раннему выявлению социального неблагополучия семей с детьми и проведению комплексной работы с ними для предотвращения распада семьи и лишения родителей родительских прав, сохранение биологической семьи.