Сегодня Воскресенье, 19 Августа 2018 г.

У семей, родивших (усыновивших) первого ребенка, есть право на финансовую поддержку

Автор: Секачев А.А.. Опубликовано в Общество

Ежемесячная денежная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка установлена в соответствии с федеральным законом от 28 декабря 2017 года «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Эта новая мера соцподдержки установлена с 1 января 2018 года.

Право на получение ежемесячной выплаты имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории РФ. Кроме того, необходимо наличие следующих условий:

  • ребенок рожден (усыновлен), начиная с 1 января 2018 года;
  • ребенок является гражданином Российской Федерации;
  • размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения (в 2018 году среднедушевой доход семьи не должен превышать 15 979,50 руб.)

Кто может оформить эту выплату?

  • Женщина, родившая (усыновившая) первого ребенка,
  • отец (усыновитель),
  • опекун ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

Размер ежемесячной выплаты равен размеру прожиточного минимума для детей, установленному в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В 2018 году – 10 210 рублей.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

Выплата производится со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Срок назначения выплаты - один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается гражданином по месту жительства в Управление социальной политики либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение указанной выплаты, находится на полном государственном обеспечении, а также в случае лишения гражданина родительских прав в отношении такого ребенка, ежемесячная выплата не назначается.

За подробной информацией следует обращаться в Управление социальной политики по Богдановичскому району: г. Богданович, ул. Советская, д. 3, кабинет № 7, телефон - 5-69-67. Приемные дни: вторник, четверг, с 8.00-12.00, 13.00-16.30.

По данным Управления социальной политики по Богдановичскому району.

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2018 Администрация ГО Богданович