Сегодня Пятница, 23 Февраля 2018 г.

Какие льготы имеют многодетные семьи

Автор: Секачев А.А.. Опубликовано в Общество

Система государственной поддержки многодетных семей Российской Федерации включает в себя полный перечень социальных мер.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" при рождении второго ребенка семьи получают право на материнский (семейный) капитал. Распорядиться данным сертификатом можно, не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у семьи появилось такое право (за исключением ипотечного кредитования).

Для назначения федерального материнского (семейного) капитала необходимо обратиться в Управление пенсионного фонда по Богдановичскому району (г. Богданович, ул. Свердлова, 1, телефон - 5-65-19).

С рождением третьего ребенка семья получает статус многодетной семьи и как следствие у нее есть право на получение соответствующих льгот и компенсаций. В частности, в соответствии со статьей 6 Закона Свердловской области от 20 октября 2011 года № 86-ОЗ «Об областном материнском (семейном) капитале» имеет право на получение областного материнского (семейного) капитала.

Распорядиться сертификатом на областной материнский (семейный) капитал семья имеет право не ранее чем по истечении двух лет со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого появилось такое право.

Для предоставления областного материнского (семейного) капитала необходимо обратиться в Управление социальной политики по Богдановичскому району (г. Богданович, ул. Советская, 3, каб. №7, телефон - 5-08-78).

В соответствии с изменениями, внесенными в статью 29 Областного закона от 23.10.1995 года «О защите прав ребенка» с 1 января 2013 года установлена выплата единовременного пособия в размере 5000 рублей женщине, родившей одновременно двух и более детей, и женщине, родившей третьего и последующих детей.

Кроме того, согласно Закону Свердловской области от 7 июля 2004 года № 18-ОЗ «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» многодетная семья имеет право на получение в собственность однократно бесплатно земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Для этого необходимо обратиться с соответствующими документами в Комитет по управлению муниципальным имуществом городского округа Богданович (г. Богданович, ул. Советская, 3, каб. № 36, телефон - 5-66-76).

Дополнительно в соответствии с Законом Свердловской области от 20 ноября 2009 года № 100-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей Свердловской области» для многодетной семьи так же установлены следующие меры социальной поддержки:

1) ежемесячное пособие на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов в размере 433 рублей на каждого ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации;

2) компенсация 30 процентов расходов на оплату коммунальных услуг, включающую в себя оплату горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставок бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставок твердого топлива при наличии печного отопления в домах, не имеющих центрального отопления), обращения с твердыми коммунальными отходами в пределах нормативов, устанавливаемых Правительством Свердловской области;

3) бесплатное обеспечение лекарственными препаратами детей в возрасте до 6 лет в фармацевтических организациях по рецептам врачей;

4) бесплатный проезд по территории Свердловской области на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородных маршрутов для каждого ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации;

5) бесплатное питание (завтрак или обед) для каждого ребенка, обучающегося по очной форме обучения в государственных общеобразовательных организациях Свердловской области, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях и обособленных структурных подразделениях государственных образовательных организаций Свердловской области по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам;

6) бесплатное посещение областных государственных музеев;

7) первоочередное предоставление детям мест в дошкольных образовательных организациях.

Для многодетной семьи, имеющей среднедушевой доход ниже установленной в Свердловской области величины прожиточного минимума на душу населения, устанавливаются следующие меры социальной поддержки:

в связи с рождением после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей, назначается ежемесячная денежная выплата до достижения таким ребенком возраста трех лет в размере, равном установленной в Свердловской области величине прожиточного минимума для детей;

компенсация расходов на приобретение комплекта одежды для посещения ребенком общеобразовательной организации, но не более 2 000 рублей. Данная мера социальной поддержки предоставляется один раз в два календарных года на каждого ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации, за исключением детей, находящихся на полном государственном обеспечении.

Дополнительно информируем, что Екатеринбургский зоопарк предоставляет бесплатное посещение для членов многодетных семей первого числа каждого месяца; в Екатеринбургском Государственном цирке не установлены льготы по бесплатному посещению цирка для многодетных семей, однако при этом на представления цирка бесплатно допускаются дети в возрасте до 5 лет (без предоставления отдельного места). В Парке им. В.В. Маяковского предоставляет бесплатный вход, иных льгот не предусмотрено.

Пресс-служба администрации ГО Богданович.

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014 Администрация ГО Богданович