Сегодня Вторник, 19 Октября 2021 г.

Городской округ

Кража с банковской карты строго карается

вкл. . Опубликовано в Прокуратура

Богдановичский городской суд от 08.10.2021 по уголовному делу в отношении Бурлуцкого Леонида, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковской карты).

В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель предъявил обвинение в том, что 16.05.2021 Бурлуцкий Л. в магазине «Пятерочка», расположенного в г. Сухой Лог, нашел банковскую карту, присвоил себе, в связи с чем у него возник умысел на хищение с банковского счета денежных средств.

После чего, с помощью указанной банковской карты, осознавая, что покупка стоимостью до 1000 рублей не требует введения пин-кода, совершил покупку товара в магазине «Пятерочка». Продолжая реализовывать свой преступный умысел, за короткий промежуток времени совершил еще несколько покупок.

Так, с помощью найденной банковской карты на АЗС заправил свой автомобиль, проследовав в дальнейшем в г. Богданович, где поочередно бесконтактным образом в магазинах «Светофор» и «Горизонт» приобрел различные товары бытового назначения. После, когда платеж по карте не прошел, предполагая, что возможно, закончились денежные средства либо карта была заблокирована собственником, Бурлуцкий Л. избавился от карты.

Своими преступными действиями Бурлуцкий Л. причинил потерпевшей ущерб на общую сумму 7297 рублей 89 копеек.

Свою вину в совершении преступления, Бурлуцкий Л. признал полностью, раскаялся в содеянном, возместил ущерб.

Вместе с тем, в действиях Бурлуцкого Л. имелся опасный рецидив, поскольку он совершил умышленное тяжкое преступление, будучи ранее судимым за умышленное особо тяжкое преступление.

С учетом позиции государственного обвинителя Богдановичский городской суд назначил Бурлуцкому Л., наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года в исправительной колонии строгого режима.

Необходимо отметить, что ситуация с технической возможностью беспрепятственно использовать банковскую карту, не превышая определенную сумму, потребовала от законодателя принятие дополнительных мер для охраны денежных средств владельцев банковских карт, в том числе ужесточение наказание за такое преступление и отнесение его к категории тяжких преступлений. Согласно п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, на ряду с другими наказаниями, предусмотрено лишение свободы сроком до 6 лет.

Богдановичская городская прокуратура Свердловской области

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2021 Администрация ГО Богданович