Сегодня Понедельник, 27 Июня 2022 г.

Городской округ

Как получить социальный налоговый вычет за занятия спортом

вкл. . Опубликовано в Прокуратура

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики имеют право на получение социального налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему физкультурно-спортивными организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

Законодателем также установлена возможность родителей и попечителей получить налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные их детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет.

При этом, физкультурно-оздоровительные услуги, за которые полагается социальный налоговый вычет, должны быть включены в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый Правительством Российской Федерации. А физкультурно-спортивная организация или индивидуальный предприниматель должны быть включены в перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, сформированный на соответствующий налоговый период.

Социальный налоговый вычет за указанные услуги предоставляется в размере фактически произведенных расходов. При этом, максимальная сумма годовых затрат, с которых за налоговый период можно получить социальный налоговый вычет составляет 120 000 рублей (ч. 2 ст. 219 НК РФ). В указанную сумму не входят вычеты по расходам на обучение детей налогоплательщика и расходам на дорогостоящее лечение.

Возврату из бюджета подлежат 13 % от суммы расходов, уплаченных налогоплательщиком за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги в налоговом периоде за счет собственных средств.

Налоговый вычет может быть получен двумя способами:

- на основании обращения налогоплательщика с письменным заявлением к работодателю при условии представления налоговым органом налоговому агенту подтверждения права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов (до окончания налогового периода);

- путем подачи налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган (по окончании налогового периода).

Для получения социального налогового вычета налогоплательщику необходимо предоставить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг, а именно, договор на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек (ч. 2 ст. 219 НК РФ).

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2021 Администрация ГО Богданович