Сегодня Среда, 1 Февраля 2023 г.

Городской округ

Период участия граждан в СВО учтут в страховом стаже в двойном размере

вкл. . Опубликовано в Прокуратура

Правительство РФ постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2022 г. № 2055 дополнило список работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, а также скорректировало правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение. Действие постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

Так, к работе, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение приравниваются в календарном порядке непосредственно следовавшие за ней:

-периоды прохождения военной службы по мобилизации в ВС РФ;

-периоды прохождения военной службы по контракту, имевшие место с 24 февраля 2022 года;

-периоды пребывания в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на ВС РФ, в период мобилизации, действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании ВС РФ за пределами территории РФ.

Указанные выше периоды будут засчитываться в страховом стаже в двойном размере. Таким образом, время участия граждан в специальной военной операции будет учитываться в их страховом стаже как день за два.

Аналогичный расчет страхового стажа будет применяться и при назначении досрочной пенсии. Это касается, в частности, тех, кто трудился на вредном производстве или работал на территориях Крайнего Севера. Их специальный стаж, дающий право на досрочное получение пенсии, прерываться не будет.

Богдановичская городская прокуратура

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2021 Администрация ГО Богданович