Сегодня Понедельник, 27 Июня 2022 г.

Бизнесмены Богдановича обретают новые знания в Японии

вкл. . Опубликовано в Международное сотрудничество

mini mini mini main20 лет индивидуальный предприниматель Марина Лоскутова занимается строительным бизнесом в Богдановиче.

За это время у бизнесвумен наработан опыт, реализована бизнес-стратегия, имеется понимание рынка и покупателя. И, когда в этом году стартовал проект сотрудничества между администрацией городского округа и АНО «Японский центр», она, успешно пройдя отбор и выдержав конкурс в 20! человек на место, вошла в состав делегации от России. В течение двух недель, она, вместе с представителями разных регионов, знакомилась с зарубежным опытом ведения бизнеса, посещала предприятия в Токио, на практике осваивала японские инструменты непрерывного совершенствования бизнеса. После возвращения в Богданович, она поделилась своими впечатлениями.

- Марина, чем вам запомнилась поездка?

- Главная особенность корпоративной культуры Японии - пожизненный наем. Он поощряет развитие навыков, специфических для данной компании и формирует высокопрофессионального специалиста. Именно поэтому в японских компаниях редко увольняют. Это убивает желание самосовершенствоваться - со временем надбавки к зарплате и бонусы идут сами собой, достаточно быть крепким «середнячком». А при переходе в другую компанию все это теряется и приходится начинать с нуля. С самого начала ставится цель создать корпоративного "универсального солдата", который мог бы работать там, где это понадобится компании. При приеме на работу смотрят не на специальность, а на университет, который закончил кандидат. Японские компании "покупают" не специальные навыки, а интеллектуальный потенциал, обучаемость сотрудника. Но, поскольку в поездке, в первую очередь мы были туристами, невозможно не отметить культурный колорит этой страны. Во время стажировки мы посетили города Токио, Осака, Камакура. Каждый город особенный и все они совершенно разные. Все знают, что в Камакуре находится статуя Будды (которую я, разумеется, увидела), но думаете ли вы какое там рядом море? Оно прекрасно и находится всего в 15 минутах ходьбы от достопримечательностей. Вся Камакура пропитана морским запахом и этим необъяснимым чувством приморского города. В Токио тоже были места для прогулок. Мне больше всего понравилось гулять по центру, с его небоскребами и гламурными магазинами.

- Как ваши близкие отреагировали на такое событие в вашей жизни?

- Мои друзья и близкие были очень удивлены и рады, что я прошла конкурсный отбор в Японию. Всем было интересно, каким образом мне удалось обойти столько претендентов. Я думаю, что здесь, скорее всего, решающую роль сыграло мое философское образование и немного удачи.

- Что особенного было для вас в стажировке?

- Наш день начинался в 7:00 утра, мы завтракали и в 8:30 за нами приезжал автобус, и мы ездили по предприятиям, смотрели как они работают, проходили обучение, набирались опыта. И так пролетела целая неделя. В заключение недели у нас была встреча с японскими бизнесменами, где мы обсудили двусторонние российско-японские отношения сотрудничества, сделали четыре бизнес-проекта и защитили их. Общие впечатления о своей стажировке такие: вначале кажется, что в первую очередь стажировка - это помощь в изучении сферы услуг японских предпринимателей, но на самом деле все оказывается гораздо сложнее. Происходит погружение в совсем другой мир, где ты постепенно пропитываешься новым мышлением, культурой, встречаешь новых людей. Я думаю даже, что это не столько особенность Японии, сколько Токио, потому что именно там можно встретить так много разных и необычных людей. Цель данной стажировки для меня была следующая, поближе познакомиться с корпоративной культурой японских бизнесменов, увидеть воочию применение кайдзен, как он работает на практике, привезти новые бизнес-идеи и воплотить их в жизнь в реалиях российской действительности. Хочу попробовать заниматься по системе 5С.

- Есть ли что-то привлекательное в России для японцев?

- Да, конечно! Японцев в России привлекает наш незаурядный ум, умение лавировать в сложных экономических ситуациях и находить новые бизнес-идеи для развития в России. Напоследок, хочу пожелать всем - если у вас когда-нибудь будет возможность поехать в Японию – обязательно подумайте об этом. Я вернулась домой воодушевленная, вдохновленная, и уверенная, что все-таки я всё делаю правильно. Ведь, выбрав когда-то свой жизненный путь, нужно время от времени убеждаться, что выбрал его не зря и не сворачивать. Теперь у меня вновь есть желание с большей силой развивать не только свой бизнес, но и город, в котором я живу.

mini 3310bcb6 463b 4836 b2fc 20a256267caamini 234c8f48 e03f 4861 8882 eedb5e333c75

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2021 Администрация ГО Богданович