Сегодня Среда, 30 Ноября 2022 г.

Новости и события

В Богдановиче прошел брифинг по профилактике мошенничества

Опубликовано в Новости и события

S403В ОМВД России по Богдановичскому району прошел брифинг по профилактике мошенничества с применением информационно-телекоммуникационных технологий. Брифинг провел заместитель начальника, начальник полиции (по оперативной части) подполковник полиции Иван Михайлович Пупышев.

Подполковник полиции довел до сведения СМИ статистику зафиксированных преступлений по фактам мошенничества на территории обслуживания. За 10 месяцев 2022 года зарегистрировано 69 фактов, раскрыто 7. Более 10 миллионов наши сограждане перевели на счета аферистов. При этом, Иван Михайлович отметил, что жертвами аферистов становятся не только возрастное население, как считалось раньше, а больше, работоспособные граждане (которым дают кредиты) в возрасте от 30 до 50 лет, не зависимо от образования и социального положения. Рассказал, какие же виды мошенничества наиболее часто встречаются в последнее время на нашей территории.

Данные факты подкрепил примерами из ближайших сводок:

27.10.2022 местный житель 1978 года рождения сообщил в дежурную часть полиции, что неизвестные, путем обмана, завладели его денежными средствами в сумме 646920, 00 рублей.

17.11.2022 местная жительница перевела на счет мошенников 450000рублей. 21.11.2022 года в дежурную часть поступил материал почтой из города Ноябрьска.

- Потерпевший 14.10.2022 года, находился в гостях на территории города Богданович, ему на телефон позвонил неизвестный представился сотрудником ФСБ РФ, и также, как предыдущим гражданам сообщил, что от его имени неизвестный пытается оформить кредит.

Затем, потерпевшие по указанию мошенников, все как один, оформляют кредиты, а полученную наличку несут в банкоматы и переводят денежные средства на счета мошенников. Мужчина перевел -1150000,00 рублей. Озарение приходит тогда, когда последнюю банкноту заглатывает банкомат.

По данным фактам возбуждены уголовные дела. Проводятся мероприятия по установлению лиц причастных к данным противоправным деяниям.

Но, как показывает практика, подчеркнул выступающий, процесс раскрытия и расследования таких преступлений сложный, так как в основном  преступники находятся далеко за пределами области, а то и в странах ближнего зарубежья.

Брифинг подполковник полиции закончил избитыми фразами:

- не отвечайте на неизвестные номера телефонов (8-495… 8-499…)

- обязательно перепроверяйте поступившую информацию;

- Не паникуйте;

- Не выполняйте по указанию третьих лиц никаких действий по движению денежных средств;

- Прерывайте разговор и  сами позвоните на «горячую линию» банка;

- Обратитесь в полицию.

- Не сообщайте никому реквизиты вашей карты, логины и пароли;

- Помните, что сотрудники полиции не требуют денег, а настоящие сотрудники кредитно-финансовых организаций никогда не запрашивают по телефону конфиденциальную информацию и не просят осуществить какие-либо финансовые операции.

- Не ведитесь на уловки мошенников! Не торопитесь выполнять их указания! Берегите свои деньги, себя и своих близких.

Не забывайте о бдительности!

ОМВД России по Богдановичскому району

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2021 Администрация ГО Богданович