Сегодня Воскресенье, 5 Декабря 2021 г.

Новости и события

Росреестр подвёл итоги реализации «лесной амнистии»

вкл. .

С момента начала реализации Закона «о лесной амнистии» к концу третьего квартала текущего года Росреестр исключил из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) дублирующие сведения о 43,7 тысячах лесных участков.

Ведомством исправлены реестровые ошибки (устранены пересечения границ) о местоположении границ 6,3 тысяч лесных участков.

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» вступил в силу 11 августа 2017 г. За время действия Закона площадь лесных участков в данных ЕГРН уменьшена на 169,8 млн га (устранены пересечения границ лесных участков с границами других лесных участков и земельных участков иных категорий земель и т.д.).

За весь период действия Закона о «лесной амнистии» введенная им статья 60.2 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» применена органом регистрации прав 84,6 тыс. раз, из них по инициативе Росреестра – 68,6 тыс. раз (81,1%); порядка 16 тыс. (18,9%) инициированы правообладателями (ими были поданы заявления о проведении учётно-регистрационных действий), органами государственной власти. Наибольшая активность заявителей отмечена в Московской области (8313 заявлений), Ленинградской области (1936 заявлений), Республике Карелия (1177 заявлений), Иркутской области (782 заявления), Владимирской области (700 заявлений).

В рамках статьи 60.2 Закона о регистрации орган регистрации прав осуществляет:

– устранение пересечений границ лесных участков с границами земельных участков иных категорий посредством исправления реестровых ошибок в сведениях ЕГРН о местоположении границ и площади лесных участков;

– изменение категории земель лесного участка на категорию земель - «земли сельскохозяйственного назначения» или «земли населенных пунктов»;

– снятие с государственного кадастрового учета лесного участка и государственную регистрацию прекращения права на него (с одновременным изменением границ лесничеств и лесопарков), когда такой лесной участок полностью совпадает по границам с иным земельным участком;

– снятие с государственного кадастрового учета лесного участка и государственную регистрацию прекращения права на него в связи с дублированием сведений ЕГРН о таком лесном участке;

– устранение пересечения границ лесного участка с границами иного лесного участка посредством исправления реестровой ошибки в сведениях ЕГРН, если площадь пересечения таких границ составляет менее 95% площади иного лесного участка.

Росреестр на постоянной основе обеспечивает методическое сопровождение применения органами регистрации прав Закона «о лесной амнистии». В III квартале этого года в регионах страны продолжалась работа по разработанным Росреестром совместно с Рослесхозом и Росимуществом Рекомендациям для территориальных органов ведомств и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений. К концу III квартала 2021 г. в рамках данной работы из ЕГРН исключены дублирующие сведения о 6,6 тысячах лесных участках, по заявлениям представителей Росимущества в отношении 1,1 тысячи лесных участков зарегистрировано прекращение аренды, срок которой истек.

«При выявлении пересечений с лесным фондом, в рамках 280-ФЗ граждане Свердловской области могут обратиться с заявлением, межевым планом в адрес Управления Росреестра по Свердловской области через МФЦ.  Ведомство в свою очередь самостоятельно устранит пересечения границ земельных участков, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, с землями лесного фонда. Данная возможность есть у граждан, чье право возникло до  1 января 2016 г. При этом необходимо отметить, что согласование с землями лесного фонда не требуется лицам, чье право возникло до 8 августа 2008 г. и земельные участки были предоставлены под жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, сад, огород, а также дачное строительство», - отметила заместитель руководителя Управления Татьяна Янтюшева.

Кроме того, она добавила, что Управление Росреестра по Свердловской области совместно с филиалом «ФГБУ ФКП Росреестра» по УФО, Министерством природных ресурсов Свердловской области на постоянной основе проводят большую работу, направленную на устранение противоречий в сведениях государственных реестров.

На территории Свердловской области статья 60.2 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» была применена Управлением Росреестра по Свердловской области в отношении 247 земельных участков, из них по инициативе ведомства в отношении 156 земельных участков, а по инициативе правообладателей и иных лиц в отношении 91 земельного участка.

Контакты для СМИ: Пресс-служба Управления Росреестра по Свердловской области
+7 343 375 40 81
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.rosreestr.gov.ru

620062, г. Екатеринбург, ул. Генеральская, 6 а.

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2021 Администрация ГО Богданович