Сегодня Четверг, 20 Января 2022 г.

Новости и события

Ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ их пропаганду

вкл. .

Один из способов борьбы с преступлениями и правонарушениями является ПРОФИЛАКТИКА!!!

С этой целью Богдановичская городская прокуратура напоминает!

В соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 №3 «О наркотических средствах и психотропных веществах», оборот наркотических средств и их аналогов на территории страны запрещен.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 2912.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и их развитию» установлен запрет к размещению и сведения о возможном распространении (приобретении) наркотических средств и психотропных веществ.

За преступления, связанные с оборотом наркотиков, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 20 лет в зависимости от количества вещества и состава преступления:

  • Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка незаконное производство, сбыт или пересылка, контрабанда наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228, 228.1, 229, 229.1 УК РФ)
  • Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 230 УК РФ);
  • Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 231 УК РФ).

За пропаганда наркотических средств, психотропных веществ… в том числе в сети «Интернет» предусмотрена административная ответственность (статья 6.13 КоАП РФ).

Примерный перечень действий, которые могут повлечь административную ответственность:

- Продажа книг, содержащих сведения о способах изготовления наркотических средств, психотропных веществ;

- Описание положительного воздействия наркотических средств, психотропных веществ;

- Реализация различных товаров (футболки, кепки) с изображением листьев конопли (растение рода Cannabis) или одновременно с указанным изображением и надписями типа: «Опиум», «Героин».

Указанное влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей;

на должностных лиц - до пятидесяти тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица до пятидесяти тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

на юридических лиц - до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток  

Рекламная продукция и оборудование, использованного для изготовления такой информации подлежит конфискации.

В случае обнаружения в общественных местах, заборах, крышах домов и т.п. надписей, содержащих скрытую информацию о возможности приобретения наркотических средств или психотропных веществ, просьба обращаться в управляющую организацию дома или в администрацию ГО Богданович с целью ликвидации надписей.

В силу ст. 161 Жилищного кодекса, управляющая организация обязана обеспечивать надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома.

В случае, если надпись совершена на личном имуществе гражданина, то он обязан принять меры к ее удалению.

Богдановичская городская прокуратура Свердловской области

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2021 Администрация ГО Богданович