Сегодня Понедельник, 17 Июня 2024 г.

Новости и события


Участие Богдановича во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды «Исторические поселения и малые города»

Описание концепции проекта «Комплексное благоустройство площади «Мира» в г. Богданович»

Территория Богдановичского района составляет 1498 километров. Основным богатством считаются запасы огнеупорной глины и камня известняка, активно разрабатываемые городскими предприятиями. Географическое положение и климатические условия позволяют отнести к территории равнинного Зауралья.

Разделенный по середине железнодорожными мостами, город состоит из двух микрорайонов: Северного и Южного. Южный микрорайон является административным центром Богдановича, здесь базируются все властные структуры района.

Эффективное межмуниципальное взаимодействие является фактором развития городского округа Богданович. На востоке ГО Богданович граничит с Камышловским районом, на юге - с Каменским районом Свердловской и Катайским районом Курганской области, на западе - с Белоярским районом, Заречным и Асбестом, а на севере - с Сухоложским районом.

Богданович – перспективный город, обладающий набором природных и антропогенных достопримечательностей, развивающийся, «Город детства» - кластер для отдыха всей семьей, что задает общее требование современной «начинки» пространства и элементам игры, чего-то неожиданного, вызывающего.

Тема покорения новых сфер деятельности – «Новых миров» - будет раскрыта через преображение площади в темное время суток в фантастическое пространство будущего. За счет малых архитектурных форм, покрытий и освещения будет создан эффект невесомости, легкости, свечения; здесь откроются новые тропинки, появятся таинственные миры, диковинные растения и животные.

Рассматриваемая территория является сердцем Богдановича как в прямом, так и в переносном смысле. Здесь сосредоточены основные административные и культурные объекты, здесь издавна проводились городские мероприятия. Вокруг площади Мира расположены объекты, архитектурные решения которых насыщены элементами классицизма: колоннады, руст, балясины, кессоны, арочные окна, замковые камни, капители, фронтоны и др., что требует особого подхода к выбору композиции пространства площади и формам. Для создания гармоничного единого решения предлагается сформировать классическую городскую площадь с симметричной композицией, ярко выраженным центром, повтором элементов зданий (арок, колонн, балясин и др.), фонтаном, топиарами. Однако, отдавая дань прошлому, нужно отразить в центральном городском пространстве и светлое будущее Богдановича. Вокруг есть множество объектов, развитие которых может дать городу новое дыхание, новые возможности к развитию (промышленные предприятия, железнодорожная дорога, федеральная автомобильная дорога, Уральский марс).

Поскольку вокруг расположено множество объектов социокультурного значения, то для каждого из них необходимо пространство для реализации массовых мероприятий под открытым небом, однако делить цельное пространство на отдельные лоскуты нецелесообразно, поэтому главным принципом организации пространства площади будет
формирование универсальных пространств и объектов, способных выполнять цельный набор функций. Пространство должно визуально восприниматься как единое целое, сочетаться с ярким окружением, но при этом иметь зонирование для реализации всех обозначенных на семинаре функций. Достичь этого можно с помощью группировки растений, применения различных материалов мощения и газонов, создание разных уровней при формировании площадок. а также за счет колористического решения.

В процессе работы над благоустройством данной территории сформировалась следующая концепция. Необходимо сформировать классическую площадь с соответствующей атрибутикой (колоннады, фронтоны, портики, балясины и пр.), которая в светлое время будет восприниматься строго и торжественно, но в темное время суток площадь за счет системы освещения и подсветки отдельных элементов будет трансформироваться в «Новый мир» - фантастическое пространство будущего, парящее над землей, легкое и невесомое, наполненное загадкой. Достигнут такой эффект будет за счет применения МАФ с подсветкой, светодиодов, святящихся арт-объектов.

Площадь Мира станет не просто обновлённой территорией, благоустроенной в соответствии с современными требованиями к комфорту, а примером нового способа формирования городского пространства как многофункциональной системы социокультурного кластера, связывающего стратегические задачи всего округа и локальных организаций по таким аспектам, как: развитие туризма (в том числе направления «Город для детей», развитие малого и среднего бизнеса (поддержка предпринимателей), развитие культуры и сохраннее традиций, повышение индекса качество городской среды, развитие гражданской ответственности и патриотизма, повышение безопасности городских территорий и улично-дорожного движения.


  • Малые города II этап

    В период с 17.02.2023 по 09.03.2023 включительно проводился сбор предложений от граждан о предлагаемых мероприятиях, которые целесообразно провести в рамках комплексного благоустройства общественной территории - «Комплексное благоустройство общественной территории Площадь «Мира» с прилегающими территориями общего пользования».

    На заседании общественной комиссии по формированию камфорной городской среды подвели итоги II этапа голосования.

    По итогам сбора предложений:
    - стационарные пункты, приняло участие 559 человек;
    - выездные пункты приема предложений (ОАО «Огнеупоры», общеобразовательные школы, Богдановичский политехникум, масленица (ПКиО и СК «Колорит»), Всероссийское общество инвалидов, восточные электрические сети), приняло участие 2451 человек;
    - электронное голосование, приняло участие 3251 человек.

    Предложения разделились следующим образом:

    Мероприятие голоса %
    Современное освещение 4166 66,5
    Создание дополнительных зон отдыха 3627 57,9
    Дополнительное озеленение территории 3171 50,6
    Организация площадок для мероприятий, праздников 2813 44,9
    Установка арт-объектов, фотозон 2477 39,6
    Устройство фонтана 4643 74,2
    Установка нестационарных торговых точек 659 10,5
    Установка туалетов 2400 38,3
    Устройство теневых навесов, пергол 2568 41,0
    Реконструкция (восстановление) живой изгороди 3201 51,1
    Прочие предложения 114 1,8

  • Малые города I этап

    Победа общественной территории «Комплексное благоустройство общественной территории Площадь «Мира» с прилегающими территориями общего пользования»

    На заседании общественной комиссии по Формированию комфортной городской среды подвели итоги голосования, которое проводилось с 1 по 15 февраля, свое мнение выразили 4681 человек.

    - Комплексное благоустройство общественной территории Площадь «Мира» с прилегающими территориями общего пользования 3527 75,3%
    - Комплексное благоустройство сквера «Дружбы» 882 18,8%
    - прочие предложения от жителей города 272 5,8%
    Итого голосов: 4681 100%

    Максимальное количество голосов 3527 - отдано за общественную территорию «Комплексное благоустройство общественной территории Площадь «Мира» с прилегающими территориями общего пользования»

    Это значит, что Площадь «Мира» выбрана жителями города, как объект, который Богданович заявляет во Всероссийский конкурс лучших проектов малых городов на 2023 год.



Участие Богдановича во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Исторические поселения и малые города» в 2020 году

Участие Богдановича во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды «Исторические поселения и малые города» в 2018-2019 годы»

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2021 Администрация ГО Богданович