Сегодня Вторник, 9 Августа 2022 г.

Новости и события

Налоговая инспекция информирует!

вкл. .

В связи со вступлением в силу с 01.01.2021 Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», начиная с 16.07.2022 года, налоговые органы, проводят камеральные налоговые проверки бездекларационно в отношении налогоплательщиков, которые не представили до 4 мая 2022 года налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

Налоговая инспекция напоминает, что Декларации должны были представить граждане:

- после продажи автомобилей, гаражей, нежилых помещений и иного имущества (за исключением ценных бумаг), которые находились в собственности меньше 3 лет;

- после продажи недвижимости, которые находились в собственности меньше 5 лет (если эти объекты были приобретены после 1 января 2016 года). Исключение составляют случаи, когда недвижимость была получена в собственность по наследству или подарена членом семьи или близким родственником. В этой ситуации минимальный предельный срок владения недвижимостью составляет 3 года;

- при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;

При этом физические лица могут уменьшить сумму налогооблагаемого дохода и вернуть часть уплаченного налога, воспользовавшись налоговыми вычетами.

В случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год – налоговую декларацию 3-НДФЛ представлять не нужно (стоимость учитывается в целом по объекту без деления на доли).

При не предоставлении Декларации предварительный расчет сумм налога с доходов физических лиц, полученных от продажи либо в результате получения в дар недвижимого имущества, осуществляется налоговым органом самостоятельно.

Для определения доходов от продажи недвижимости будут задействованы сведения из соответствующих регистрирующих органов. Предварительный расчет сумм налога с доходов физических лиц, полученных от продажи либо в результате получения в дар недвижимого имущества, осуществляется налоговым органом самостоятельно. По запросам, направленным в адрес граждан, налогоплательщики  обязаны будут представить пояснения  или налоговую декларацию формы 3-НДФЛ в течение 5 дней.

Если необходимая информация о недвижимости налогоплательщиком не будет предоставлена, а также если цена сделки окажется меньше кадастровой стоимости объекта недвижимости, умноженной на коэффициент 0.7, то для расчета суммы налога, налоговой инспекцией будет принят доход в сумме кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0.7. При этом будут приниматься во внимание налоговые вычеты (до 1 миллиона рублей для жилой недвижимости).

По результатам налогового контроля, кроме суммы начисленного к уплате НДФЛ, налогоплательщику будут предъявлены штрафные санкции и пени за несвоевременную уплату налога.

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2021 Администрация ГО Богданович