Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Сегодня Среда, 1 Февраля 2023 г.

Официальный сайт городского округа Богданович

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

blagoustroistvo 2021

blagoustroistvo 2024

territoriya2023

blagoustroistvo 2022

8567856

Яндекс.Метрика
«Политика конфиденциальности официального сайта городского округа Богданович»

– Игорь Николаевич, поделитесь итогами работы ведомства за третий квартал?

– По результатам третьего квартала текущего года на государственную регистрацию прав в Управление Росреестра по Свердловской области поступило порядка 142 тысяч заявлений, 30% из них – заявления относительно объектов недвижимости, расположенных в городе Екатеринбурге.

Если брать первичный рынок недвижимости, то Управлением зарегистрировано порядка 7 тысяч договоров участия в долевом строительстве, что на 30% превышает показатели второго квартала 2022 года.

Что же касается вторичного сектора, то по договорам купли-продажи более 32 тысяч прав собственности было зарегистрировано на жилую недвижимость, что на 18% превышает показатели второго квартала текущего года.

– Сколько было совершено ипотечных сделок за третий квартал 2022 года?

– В третьем квартале в Единый государственный реестр недвижимости внесено более 23 тысяч регистрационных записей об ипотеке – это превышает показатели первого квартала на 10% и показатели второго квартала на 40%.

Следует отметить, что Правительство РФ постоянно оказывает меры поддержки строительному сектору и помогает населению приобрести жилье на выгодных условиях. Так, в июне 2022 года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о снижении процентной ставки по программе «Льготная ипотека» с 9 до 7%.

В апреле текущего года по программе «Семейная ипотека» снижена процентная ставка с 12 до 9%, в октябре – до 6%.

Программа «Сельская ипотека» работает с 2020 года. С её помощью граждане могут оформить кредит под льготную ставку до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нём жилья, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке. Действие программы распространяется на землю или жильё в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.

– Какое количество новостроек было введено в эксплуатацию в этом году?

– За 9 месяцев текущего года на кадастровый учет поставлено 110 многоквартирных домов. По итогам аналогичного периода прошлого года их количество составило 100. Здесь следует отметить, что с конца 2021 года законодательно упрощена процедура подачи застройщиком заявления о государственной регистрации права собственности дольщика. Весь процесс происходит автоматически, путем прямого взаимодействия между застройщиком и органом регистрации прав. Таким образом, участники долевого строительства могут обратиться к застройщику с просьбой о представлении им документов в орган регистрации прав, что избавляет участника от излишних посещений МФЦ.

– Каковы итоги международного форума и выставки 100+TechnoBuild?

– Управление не первый год в рамках Форума 100+ старается вынести на профессионально-общественное обсуждение перспективные направления, влияющие на социально-экономическое развитие региона.

В этом году основной темой обсуждения стала реализация Государственной программы «Национальная система пространственных данных» (далее - НСПД), утвержденная 1 декабря 2021 года постановлением Правительства РФ № 2148.

Вызовы нового времени показали - для того, чтобы качественно оказывать современные услуги необходимо обладать всей полнотой информации.

Перед Росреестром стоит задача создать отечественную геоподоснову с геодезической сетью и картографической основой, которая позволит повысить точность определения координат, исключить появление новых ошибок и судебных споров.

– Что для этого предстоит сделать?

– Во-первых, - это инвентаризация имеющихся и восстановление утраченных пунктов государственной геодезической сети (ГГС), как фундамента НСПД, позволяющего осуществить развитие сети базовых дифференциальных станций, а также являющегося основой при создании планово-картографических материалов.

Во-вторых, создание единой картографической основы и наложение всех слоев информации, имеющейся в регионах и в распоряжении хозяйствующих субъектов по принципу так называемого «слоеного пирога».

В-третьих, необходимо наполнить реестр недостающими сведениями – о границах населенных пунктов, территориальных зон, о бесправных объектах недвижимости. Также устранить реестровые ошибки и уточнить границы земельных участков выполнением комплексных кадастровых работ.

Кроме того, консолидация данных позволит объединить и структурировать пространственные данные, обеспечить их интеграцию и актуализацию, что создаст платформу для принятия эффективных
управленческих решений по развитию территорий и оказанию государственных услуг для людей на новом качественном уровне.

Интервью подготовлено пресс-службой Управления Росреестра по Свердловской области.