Сегодня Понедельник, 27 Июня 2022 г.

Новости и события

Единый налоговый счет – быстро, надежно, удобно

вкл. .

Государственной Думой рассматривается законопроект о введении с 2023 года института Единого налогового счета (ЕНС).

ЕНС – это новая система учета, которая предполагает перечисление налогоплательщиком всех платежей на один счет для последующего их перераспределения налоговым органом.

Внедрение ЕНС позволит максимально снизить временные затраты на оплату налогов и избежать ошибок, приводящих к возникновению так называемых «технических» долгов, появление которых связано с неверным указанием КБК и ОКТМО. Платежи в бюджет будут вноситься только с использованием двух реквизитов – ИНН налогоплательщика и суммы платежа.

Внедрения Единого налогового счета – это 6 преимуществ:

- 1 платеж и 2 реквизита в платеже (ИНН и сумма платежа);

- 1 срок уплаты в месяц;

- 1 сальдо в целом по ЕНС;

- 1 день для поручения на возврат;

- 1 документ взыскания для банка;

- 1 день для снятия блокировки по счету.

В основе ЕНС лежит механизм, который был введен в Российской Федерации для физических лиц. Его принцип достаточно простой: плательщик налога вносит сумму, а налоговая служба направляет её по назначению. Однако, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей схема оплаты построена чуть сложнее, так как в их бизнес-деятельности больше категорий налогов и другие сроки для оплаты. Механизм уплаты для юридических лиц и предпринимателей предусматривает дополнительную обязанность направлять уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей страховых взносов за 5 дней до установленной даты уплаты. Уведомление по суммам налога на доходы физических лиц для налоговых агентов – не позднее 5 числа в месяц после выплаты дохода. Форма и формат уведомления об исчисленных суммах утверждена приказом ФНС России № ЕД-7-8/178@ от 02.03.2022.

Межрайонная ИФНС России № 19 по Свердловской области

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2021 Администрация ГО Богданович