О заболевании, вызываемом микроорганизмами рода клостридиум

вкл. .

В городском округе Богданович на территории охотничьего угодья «Богдановичское» и Богдановичского участка общедоступных охотничьих угодий Свердловской области приказом Департамента ветеринарии Свердловской области от 09.11.2022 № 392 установлен карантин по энтеротоксимии диких животных (косуль) до 02.12.2022 года.

На указанных территориях регулярный падеж косули сибирской отмечен с 20 сентября 2022 года, всего на 14.11.2022 пало 33 головы (преимущественно взрослых животных). Лабораторным исследованием установлен возбудитель - Clostridium perfringens, вызывающий заболевание под названием энтеротоксимия. Заболевание среди дикой фауны Богдановичского района зарегистрировано впервые.

Для лечения применяют антибиотики и гипериммунную сыворотку.

Профилактика: вакцинация позволяет защитить поголовье, но наиболее важным условием защиты животных является создание нормальных условий содержания и кормления.

К слову, крупный рогатый скот сельхозпредприятий ГО Богданович, находящихся на вблизи территории регистрации болезни вакцинирован против клостридиоза, но вакцинация диких животных не представляется возможной.

Clostridium perfringens — крупные, неподвижные, анаэробные, спорообразующие, грамположительные палочки, которые подразделяются на шесть типов, отличающихся друг от друга вырабатываемыми токсинами и антигенной структурой.

Возбудители клостридиозов — сапрофиты, они широко распространены в природных средах: почве, осадках водоемов, составляют часть микрофлоры пищеварительного, респираторного и урогенитального трактов животных и человека, осуществляют процессы брожения и гниения, работают по принципу кишечник—почва. Некоторые виды образуют сильные экзотоксины и патогенны для животных и человека. Для них характерен как летальный, так и нелетальный паразитизм, а сами клостридиозы, таким образом, относятся к сапронозам.

Характерным для болезней клостридиальной этиологии является отравление организма токсинами, т.е. все они представляют собой токсикоинфекции.

Эпизоотологические данные:

Первоисточником возбудителя инфекции являются здоровые взрослые животные-бациллоносители, которые выделяют клостридии с калом. Заражение происходит алиментарным путем. После появления первых случаев болезни основным источником возбудителя инфекции становятся больные.

Болезнь протекает в виде вспышек с охватом до 15-20% поголовья или реже спорадически. носит стационарный характер, возникает при неблагоприятных факторах и не связана с заносом возбудителя инфекции из других районов.

Возникновению инфекции способствует интенсивное накопление высоковирулеитных токсических штаммов возбудителя во внешней среде, а также пониженная резистентность восприимчивых животных.

Устойчивость

Возбудитель в споровой форме сохраняется в почве до 4 лет, на сухих поверхностях — до 2 лет. Споры не очень устойчивы к температуре, выдерживают кипячение в течение 5-15 мин, прогревание при 90 °С 30 мин. Вегетативные формы микроба сохраняются в почве от 10 до 35 дней, в навозе 3-5 суток. При температуре 80 °С погибают в течение 5 мин.

Важно!!!

· мясо от больных животных нельзя употреблять в пищу;

· не столь опасны бактерии, как их токсины, которые сохраняются после термической обработки;

· запрещается убой на период ликвидации энтеротоксемии на территории (в хозяйстве)

· нельзя проводить снятие шкур с павших животных.

Сообщает Богдановичская ветстанция.