Сегодня Воскресенье, 21 Июля 2024 г.

Новости и события

Местный житель 1976 года рождения поверив мошенникам лишился 3515000 рублей

вкл. .

Лучшая защита от мошенников это – бдительность! Ко всем звонкам и сообщениям, поступающим от неизвестных абонентов, нужно относиться критично и быть предельно внимательными при разговоре с незнакомцами!

С Вами никогда по телефону не будут решать финансовые вопросы ни сотрудники силовых структур, ни банковские работники.  

Ни в коем случае не передавайте деньги незнакомцам! Не сообщайте им номера своих банковских карт, пароли и коды из СМС сообщений! Не устанавливайте по их просьбе программные обеспечения на свои мобильные устройства, как бы убедительно не звучала их речь.

Ежедневно, такие призывы слышат посредством СМИ, при личных встречах в трудовых коллективах и организациях от сотрудников правоохранительных органов наши сограждане.

Но, сообщения и заявления о фактах мошенничества в дежурной части ОМВД фиксируются с постоянной периодичностью. И попадают на «крючок» мошенникам, не только бабушки- старушки и несовершеннолетние, а люди, социально адаптированные и с высшим образованием.

Так, в дежурную часть ОМВД поступило сообщение от местного жителя о том, что неизвестный путем обмана похитил у него денежные средства в сумме 3515000 руб.

Установлено, что потерпевшему в программе «Телеграм» пришло сообщение, что у заявителя осуществлен взлом учетных записей на портале «Госуслуг», а также был указан абонентский номер 8 800 500-02-88 для связи.

Потерпевший не перепроверил информацию, позвонил не на горячую линию Госуслуг, а набрал номер, который ему предоставил мошенник.

Ему ответила женщина - лжеоператор Госуслуг и сообщила, что от имени потерпевшего оформлены заявки на кредиты в шести банках (Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, РНК, Газпомбанк…), что заблокировать заявки она не может, и свяжет мужчину с Центральным банком РФ, где помогут ему аннулировать заявки.

Аксенов Сергей Викторович, так представился потерпевшему представитель «Центрбанка». Звонивший сказал, что нужно написать заявление об аннулировании заявок на кредиты. А также сообщил, что кредитная нагрузка заявителя составляет 8000000 рублей, поэтому ему необходимо на эту сумму оформить кредиты, получить денежные средства и перевести их на безопасный счет.

Следуя указаниям афериста потерпевший установил на свой сотовый телефон программу МирПэй, где зарегистрировал банковскую карту и последовал ВТБ-банк, расположенный в южной части города Богданович.  Оформил кредит на сумму 2015000 рублей, денежные средства там же, при помощи банкомата перевел на банковскую карту мошенникам.

Затем потерпевший последовал в ПАО Совкомбанк, оформил кредит на сумму 1500000 рублей, под залог автомобиля, и так же, перевел денежные средства на счет злоумышленника, который постоянно висел у него на телефоне.

По словам потерпевшего, о мошенничестве он не раз слышал из средств массовой информации, из профилактических бесед, проводимых сотрудниками полиции, а поверил мошенникам, потому что они застали его врасплох на рабочем месте.  

По данному факту, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Ведется следствие.

 ОМВД России «Богдановичский»

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 44-701, 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2021 Администрация ГО Богданович