Сегодня Среда, 20 Октября 2021 г.

Социальная сфера

Уважаемые работодатели!

вкл. . Опубликовано в Фонд социального страхования

С 1 января 2022 года основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является листок нетрудоспособности, сформированный медицинской организацией и размещенный в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией (п.6 ст.13 Федерального закона № 255-ФЗ в ред. Федерального закона № 126-ФЗ от 30.04.2021).

По бумажным листкам нетрудоспособности, выданным после 31.12.2021, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам начисляться не будет. Кроме того, с 01.01.2022 для выдачи электронного листка нетрудоспособности не потребуется согласия гражданина.

Работодателям необходимо обеспечить прием и оплату электронного листа нетрудоспособности (далее – ЭЛН), а также информировать своих сотрудников по вопросам получения электронных больничных.

Для работы с ЭЛН работодатель может использовать программы для ведения бухучета (1С, ПАРУС и др.), операторов ЭДО (СБИС, Контур, Такском и др.) либо скачать на сайте ФСС бесплатную программу (по ссылке https://cabinets.fss.ru/eln.html). Электронная подпись может быть использована та же, что и для сдачи отчетности.

Обращаем внимание на новый сервис электронного взаимодействия с ФСС РФ для работодателей - "Социальный электронный документооборот" (СЭДО). С его помощью можно осуществлять взаимодействие с ФСС РФ в электронном виде как для получения информации об ЭЛН, так и в работе в рамках проекта "Прямые выплаты".

Работники, имеющие подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, получают информационные сообщения о своих ЭЛН, а также могут узнать всю необходимую информацию об ЭЛН и его оплате в Личном кабинете получателя услуг ФСС (https://lk.fss.ru/recipient/ - вход с логином и паролем от портала Госуслуг).

Филиал № 5 ГУ-СРО ФСС РФ

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2021 Администрация ГО Богданович