Сегодня Суббота, 27 Апреля 2024 г.

Новости и события

Сотрудники полиции Богдановича встретились с ветераном Великой Отечественной войны Эти Юльевной Воробьевой

вкл. .

DSC02921В преддверии празднования 70 - летия Великой Победы над фашисткой Германией в ОМВД России по Богдановичскому району состоялась встреча личного состава со старшим поколением - членами ветеранской организации и почетным гостем - членом городского совета ветеранов войны и труда, ветераном Великой Отечественной войны Эти Юльевной Воробьевой. Торжественное мероприятие началось с минуты молчания в память о ветеранах Великой Отечественной войны.

Счастье – это когда нет войны! День Победы – это праздник великой радости и великой скорби. Вот уже 70 лет мы живем под мирным небом, но мы не вправе забывать те страшные годы -годы Великой Отечественной войны, забывать неоценимый подвиг нашего народа. С каждым годом редеют ряды фронтовиков, нам, рождённым в мирное время, очень важно знать и помнить о тех, кто ценой собственной жизни одержал победу, отстоял свободу, честь и достоинство нашей Великой Родины. Такими словами торжественное мероприятие открыл начальник ОМВД России по Богдановичскому району подполковник полиции Константин Мартьянов.

От имени коллектива отдела он поблагодарил Эти Юльевну за ее мужество, героизм, неоценимый вклад в Великую Победу, и представил ей слово.

Эти Юльевна рассказала, что она родилась в городе Днепропетровске. Окончила 10 классов. Войну встретила 22 июня 1941 года на границе.

С эвакуацией уехала в город Курган и устроилась работать на военный завод. В июне 1943 года была мобилизована и направлена в распоряжение четвертого полка службы воздушного наблюдения и оповещения связи IIУкраинского фронта радисткой.С замиранием сердца сотрудники внутренних дел слушали рассказ ветерана – маленькой, хрупкой и очень обаятельной женщины, прошедшей военное лихолетье. Великая Отечественная война не щадила никого, меняла жизни, судьбы людей, характеры, оставляя неизгладимый след в памяти….

Эти Юльевна вспомнила про один счастливый день в 1944 году, когда в распоряжение части приехала кинопередвижка. Для девушек это было великой радостью. Фильм «Леди Гамльтон», демонстрировался в воронке от разбитого бомбой железнодорожного депо. Фильм то и дело прерывался из- за налета вражеской авиации. Молодые девчонки в застиранных солдатских гимнастерках, не по размеру огромных сапогах, забыв о войне, заворожено смотрели на прекрасных женщин и слушали волшебную музыку. А после просмотра фильма, бежали под градом осколков нашей зенитной артиллерии, отражающей налет немецких самолетов, направляющихся бомбить Киев. Но впечатление от фильма до сих пор живет в памяти нашей героини. В 1945 году Эти Юльевна уволилась в запас. Поступила учиться в юридический институт. С 1951 года жила в Богдановиче и работала юристом, вплоть до выхода на заслуженный отдых. За проявленные мужество и героизм в годы Великой отечественной войны, безупречную трудовую деятельность Эти Юльевна награждена правительственными наградами: медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 годов», юбилейными медалями, Орденом Отечественной войны 11 степени, медалью «Ветерана труда» и другими…. Во время воспоминаний событий тех лет в зале стояла завораживающая тишина, которую сотрудники полиции боялись нарушить и после рассказа ветерана….

По окончании мероприятия сотрудники отдела поблагодарили Эти Юльевну, поздравили с Днем Великой Победы, и вручили цветы и памятный подарок.

ОМВД России по Богдановичскому району

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru