Сегодня Четверг, 28 Мая 2020 г.

Новости и события

В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны сотрудники ОМВД России по Богдановичскому району делятся воспоминаниями о своих близких- защитниках нашего Отечества

вкл. .

«Мой отец никогда не рассказывал о войне. Что напоминало об этом, так это медали и ордена, хранящиеся в комоде, которыми мы, будучи маленькими детьми, время от времени играли….»- вспоминает о своем отце бухгалтер ОМВД Елена Николаевна Кузнецова.

Отец Елены Николаевны - Макаров Николай Константинович родился в крестьянской семье, в селе Ордынск, Новосибирской области, в1925 году. Кроме Николая Константиновича, а он был первенцем в семье, росло четверо детей. Время было трудное - голодное, холодное…. Не успев подрасти, детям приходилось брать на себя всю работу по дому, помогать взрослым по хозяйству, нянчить младших братьев и сестер, зарабатывать, наравне со взрослыми трудодни в колхозе. Вообщем, как и всех его сверстников того времени, его обошло стороной беззаботное детство.

Получив 5 классов образования, пошел работать в колхоз. До войны работал трактористом.

В январе 1943 года, Ордынским РВК, Новосибирской области, Николая Константиновича призвали в ряды Красной Армии. Пройдя обучение, наводчиком 7 воздушной десантной бригады, 4 батальона был направлен на фронт.Вместе с бойцами 351 воздушно гвардейского стрелкового полка, принимал участие в боях на 3-м, на 2-м Украинском фронте. Проявил стойкость и отвагу при взятии города Мор. Своим личным примером увлекал и воодушевлял бойцов своего отделения на подвиг в рукопашном бою. Уничтожил из личного оружия 2-х немцев, и одного взял в плен, был ранен. За это был награжден медалью «За отвагу». После госпиталя снова встал в строй.

И нес службу до 28 января 1950 года. На основании постановления Совета министров СССР был уволен в запас в звании гвардии младшего сержанта.

За воинскую доблесть, отвагу и мужество, проявленные в боях награжден правительственными наградами: медалью «За боевые заслуги», «За отвагу», « За Победу над Германией в Великой Отечественной войне1941- 1945 года»,

Медаль «За взятие Вены» и другими юбилейными медалями.

Возвратившись домой освоил гражданскую профессию, женился, нажил троих детей.

Но война не прошла бесследно. Она оставила свои рубцы и шрамы не только на теле фронтовика, которые и ускорили уход из жизни Николая Константиновича. Николай Константинович перенес три инсульта. Ушел из жизни в 1975 году.

ОМВД России по Богдановичскому району

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2018 Администрация ГО Богданович