В борьбе с «нахлебниками» организма главное соблюдать меры профилактики
Часто хочется себе задать вопрос: «Почему я не помыл руки? Почему не помыл яблоки?» и тому подобные. Если бы каждый из нас делал это - многим удалось бы избежать таких непрятных заболеваний, как аскаридоз, токсокароз, описторхоз и других. Конечно, излечить данные заболевания реально. Хотя придется приложить массу усилий.
По данным территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в г. Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах, в 2015 году в ГО Богданович зарегистрировано 118 случаев паразитарных заболеваний, показатель заболеваемости составил 255,3 на 100 тыс. населения (в 2014 году - показатель 335,7 на 100 тыс. населения).
Паразитарные болезни - это группа заболеваний, вызываемых паразитами - гельминтами и членистоногими, так называемыми «нахлебниками» организма.Паразиты могут оказывать человека различное действие: вызывать механическое раздражение организма, повреждение тканей или органов, отравление продуктами своего обмена, вызвать аллергические реакции организма, поглощать кровь и пищевые вещества, утяжелять течение других болезней. Паразиты могут также способствовать проникновению на месте внедрения их в ткани возбудителей инфекционных болезней.
В структуре гельминтозов на территории городского округа Богданович зарегистрировано: энтеробиоз - 91,1%, описторхоз - 5,3%, токсокароз - 1,8%, аскариоз - 1,8%. Среди заболевших, к примеру, энтеробиозом 99% составляют дети в возрасте до 14 лет, из них 95% - воспитанники детских садов и школ.
Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от паразитарных болезней, необходимо соблюдать меры профилактики. В их числе:
- Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.
- Ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы.
- Осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли.
- Длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (не более 8 см).
- Овощи, зелень и ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде, необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком.
- Проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: жарка рыбы - не менее 15 мин., посол - не менее 2 недель, заморозка при температуре - 4 градуса по Цельсию - десять дней, при температуре - 27 градуса по Цельсию - девять часов.
Пресс-служба администрации ГО Богданович.