Сегодня Среда, 8 Апреля 2020 г.

Городской округ

Какие гарантии имеет работник при направлении его на обучение (повышение квалификации) в рабочее время?

вкл. . Опубликовано в Прокуратура

Статьей 197 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) регулируется право работника на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

В случае направления работника на обучение с отрывом от работы работодатель сохраняет за ним место работы (должность) и средний заработок по основному месту работы (ст. 187 ТК РФ).

При направлении работника на профессиональной обучение или дополнительное профессиональное обучение, на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Стоит отметить, что обучение (повышение квалификации) работника по направлению работодателя производится за счет средств самого работодателя, а не работника. При этом, направление работника на обучение в нерабочее время возможно только с согласия работника. Принуждать работника проходить обучение в свободное от работы время работодатель не вправе.

Разъясняет Свердловская транспортная прокуратура

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2018 Администрация ГО Богданович